воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Истина среднего пути

Мироздание устроено просто: что не экспонента, то логарифм.
Кто-то из советских академиков

Дьявол кроется в деталях
Расхожий афоризм

  1. Простых правильных решений не бывает. Прежде всего, потому что решения представляют собой функцию от динамически меняющихся внешних условий.
  2. Красивых правильных решений не бывает. Потому что они должны отражать всю комплексность, все причудливые изгибы реальности, перенимая уродливость таких изгибов.

  - пишет szg-akt2
  1. Все гениальное - просто!
  2. Некрасивое не может быть правильным! (Известен случай с авиаконструктором, с одного взгляда поставившим диагноз новой модели самолета: "Не полетит!" Не полетел. На многочисленные недоуменные вопросы: "Как вы догадались, не видя чертежей и расчетов?" - ответил просто: "Он был некрасив.")

  - возражает ему beobaxter
  На самом деле оба правы. :)
  Вот любопытный текст на близкую тему:
  Обычное деление ученых на математиков, физиков, биологов... Но не лучше ли делить ученых не по специальностям, а по их целям? Американский физик Ф. Дайсон предложил разбить всех естествоиспытателей на унификаторов и диверсификаторов.
  Унификаторы хотят найти самые общие принципы, которые все объяснят. Они счастливы, если после них Вселенная будет выглядеть хоть немного проще.
  Для диверсификаторов же главная страсть - исследовать подробности. ... Они будут удовлетворены, если после их многолетних трудов Вселенная окажется более сложной, чем была до них.
  Великими унификаторами были И. Ньютон и А. Эйнштейн. Вся мощь и красота физики как раз и связаны с открытием законов, единых для всей Вселенной. отсюда и возникает естественное желание продолжить этот процесс унификации и дальше, распространить его и на все новые, полученные в опыте явления.
  Говорят, А. Эйнштейн был настолько уверен в непогрешимости этого пути, что в конце жизни почти не интересовался экспериментальными открытиями физики, которые тогда начинали все более усложнять картину реальности...
  К стану унификаторов можно отнести и великого английского физика М. Фарадея (1791 - 1867). Известно, что долгие годы он пытался установить связь между гравитацией и электромагнетизмом. Осознав безуспешность своих попыток, Фарадей записывает в дневнике: "На этом я заканчиваю свои опыты. Они дали отрицательные результаты. Однако это не может поколебать моей твердой уверенности в том, что связь между гравитацией и электричеством существует, хотя эти опыты и не дали основания для ее установления".
  О, эта поразительная интуиция великих умов!
  Физика - естественное владение унификаторов. Поэтому уже совсем неудивительно звучит высказывание Р. Фейнмана о конце наук: "Нам необыкновенно повезло, что мы живем в век, когда еще можно делать открытия. Это как открытие Америки, которую открывают раз и навсегда. Век, в который мы живем, это век открытия основных законов природы, и это время уже никогда не повторится. Это удивительное время, время волнений и восторгов, но этому наступит конец..." Понятно, не каждый физик подпишется под декларацией Фейнмана. И среди них встречаются диверсификаторы.
  ...
  А теперь более подробно о диверсификаторах. Их естественная вотчина - биология. Рабочее время 99 процентов биологов и ныне тратится на детальное обследование живых объектов, на распутывание сложных особенностей поведения отдельных видов, на изучение восхитительно замысловатой архитектоники особых биохимических механизмов.
  Диверсификаторы - счастливый народ. Вселенная предстает перед ними полнокровно, в игре красок, в многоцветии запахов, в параде звуков, в изяществе и сложности форм. Для них развитие науки вовсе не процесс заполнения клеток заданного кроссворда - за каждым поворотом им чудится новая бесконечность возможностей. Ясно, они упрямо верят (не могут не верить!), что число еще не открытых фундаментальных законов неисчислимо.
  Правда, и в биологии встречаются унификаторы, им был, например, Ч. Дарвин. Но это редкое исключение из общего правила, ибо установление общих законов - необычный вид деятельности для биологов. Да и сам Дарвин в свое время потратил уйму усилий на систематику усоногих раков...
  Всегда ли столь резко будет отличаться физика от биологии? Ф. Дайсон полагает, что нет. Он верит, что наступит пора, когда физик захочет поучиться у биолога, как биолог сейчас учится у физика; пора, когда физика воспримет все бескрайнее многообразие природы как одну из своих центральных тем.
  Еще Ф. Дайсон считает, что каждой науке для ее нормального развития необходимо творческое равновесие между унификаторами и диверсификаторами. В последние сто лет в физике унификаторы слишком жестко гнули свою линию...

Чирков Ю.Г. "Охота за кварками", 1985г.

  Очень важен, на мой взгляд, последний абзац. Гармоничное сочетание и взаимодействие противоположных и равно важных качеств необходимо повсеместно.
  В программировании подход "сверху вниз" совершенно задавил изначальный "снизу вверх", и что мы видим? Однообразные текстовые редакторы (Прорыв в софтоделии: "УльтраМегаСуперЭдит Элит Платинум Плюс-Плюс" автоматически распознает кодировки! А фактически - тот же "Блокнот"), архиваторы, и т.д. В отличие от романтических времен, когда откровениями являлись что "Универсальный решатель проблем" Ньюэлла-Саймона-Шоу, что болтушка "Элиза", что первый табличный процессор...
  В резюме гордо бахвалятся "аналитическим складом ума", и ни разу еще не встретился мне склад ума "синтетический", будто это что-то неприличное. Чего стоят все эти "аналитики" сами по себе, без уравновешивающего влияния "синтетиков" - как раз имеем несчастливую возможность наблюдать невооруженным глазом.
  В марксизме сцепились рогами "догматики" и "ревизионисты". Причем и те, и другие согласны, что без теории нам смерть, смерть, смерть! Да, смерть! :)
  И даже в анекдотическом противостоянии "Профессор" - "Сантехник" наилучшим решением является все же пресловутая "уравниловка": работы всякие нужны, работы всякие важны. ;)

Комментариев нет: