Игрушечный бюджет: сколько бы приемов ни придумывали детские маркетологи, у родителей найдется достойный ответ. Своим опытом ведения тайной войны поделился обозреватель "Денег" Евгений Жирнов.
Знаете, когда родительский год идет за два или за три? Это когда вы без посторонней помощи воспитываете двойню, состоящую из абсолютно ни в чем, включая режим сна, не похожих друг на друга девчонок. Когда они были младенцами, они жили в противофазе - как только засыпала одна, немедленно пробуждалась другая, и цикл - смена памперса, кормление, укачивание - приходилось начинать с самого начала. От такого режима сбегали все бабушки и любые няни. Ну, а мы закалились так, что нас не проймут никакие приемы каких-то там маркетологов.
С тех пор как дочери стали смотреть телевизор, я начал кампанию по обезвреживанию рекламы. Сначала просто выключал звук, и дети воспринимали двигающиеся беззвучно игрушки как странное продолжение мультиков. Ну а потом, когда они подросли, пару раз купив заведомо дрянной рекламируемый товар, показал, что приличную вещь рекламировать никто не будет.
Следующие приемы заключались в использовании опыта собственного детства. По себе помню, что бороться с массовым увлечением, охватившим весь двор или округу, практически бесполезно. И потому лучше в первых рядах купить динозавра или суперпопулярную куклу, чем потом покупать в огромном количестве те же игрушки с наборами аксессуаров, чтобы у нас их было не меньше, чем у всех вместе взятых подружек дочерей. Здесь ведь главное первенство, а не количество. Отдельное спасибо за успех нужно сказать отечественным торговым сетям, которые завозят популярные игрушки тогда, когда мода на них сходит на нет, да еще и в крайне ограниченном ассортименте. Так что достаточно за границей заглянуть в пару-тройку детских магазинов и набить сумку-другую еще не дошедшими до России игрушками, чтобы удовлетворить на длительное время все моральные и материальные игрушечные потребности.
Следующим испытанным приемом стал перевод финансовых стрелок. С тех пор как они пошли в школу, средства для покупки игрушек и всего остального выдаются им в качестве карманных денег. И тут уже они сами дебатируют и высчитывают, на что лучше потратиться. Ведь отдают свои и навсегда.
Некоторую проблему, правда, недолго, создавали мультики. К счастью, далеко не все. "Смешарики", например, ничего кроме хорошего настроения не впаривают. А в некоторых других весьма агрессивно продвигаются сопутствующие товары. Но и здесь зло можно превратить в добро. Одежда и обувь шпионок из любимого дочерьми сериала "Тотали спайс" сидят как влитые на одной дочери. А вещи, продвигаемые совместно с куклами Братц,- идут другой. Так что шопинг стал заметно короче и продуктивней.
И все же самое главное - родительский авторитет и наблюдательность. Недавно на имя госпожи Жирновой, которая старше сестры на 15 минут, стали поступать письма из "Издательского дома Ридерз Дайджест". Ей сообщили, что она может получить приз в 350 тыс. рублей, если немедленно ответит отправителю. Прислушавшись к моему совету, она не стала отвечать, и получила новое послание, где ей обещали выигрыш уже в полмиллиона, да еще и джип. Чтобы получить все это, требовалась самая малость - подписаться на медицинский справочник. Бороться с искушением ребенку стало заметно сложнее. Пришлось детально изучить письмо и показать ей текст, написанный мелким шрифтом: "К участию в Розыгрыше призов допускаются дееспособные граждане России, достигшие 18 лет". Сомнения у ребенка еще оставались, и я попросил ее позвонить подружкам и узнать, получали ли они такое же эксклюзивное письмо. Оказалось, что его в нашей округе принесли всем девочкам от 8 до 12 лет.
И за этот урок хочется сказать спасибо сотрудникам "Издательского дома Ридерз Дайджест". Такое красивое разоблачение надувательства очень укрепляет родительский авторитет. А он и есть главное оружие в борьбе с детским маркетингом.
суббота, 20 сентября 2008 г.
Опыт передовиков ;)
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий