четверг, 10 июля 2008 г.

И еще шажок к тотальному контролю...

  Пассажиры попадут в базу данных
  Совет Федерации в пятницу утвердил закон "О транспортной безопасности", предусматривающий создание единой базы данных пассажиров.
  Закон вступит в силу через полгода после его официального опубликования. Ранее отдельные вопросы транспортной безопасности были зафиксированы в Воздушном кодексе, Кодексе внутреннего водного транспорта и некоторых других. Одно из самых заметных новшеств в том, что закон предусматривает создание централизованной базы данных, куда будут попадать персональные сведения о пассажирах. В базу будут вноситься фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, а также вид и реквизиты документа, по которому приобретался билет. Такие сведения обязаны будут предоставлять перевозчики либо сервисные организации, продающие билет, причем не только российские, но и иностранные - если транспортное средство следует через территорию РФ, а также федеральные органы исполнительной власти.
  Федеральные власти "опишут" пассажиров железнодорожного, водного, морского и воздушного транспорта, а также пассажиров автобусов, осуществляющих международные рейсы. "Пассажиров такси мы, конечно, в этой системе учитывать не будем, - говорит заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин. - Главное, чтобы заключался договор о перевозке". (Пока? - beobaxter) В законе подчеркивается, что сведения, содержащиеся в базах данных, являются информацией с ограниченным доступом.
  Между тем правозащитники уверены: это очередной шаг к созданию полицейского государства. "В связи с тем, что террористическая опасность существует, всем перевозчикам могла бы быть доступна информация о людях, совершивших преступления, но не обо всех пассажирах - это противоречит праву на неприкосновенность частной жизни, - заявил заместитель председателя общественной правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин. - Практика показывает: эти данные в первую очередь станут доступны криминалу". "Проблема в том, что государство не в состоянии сохранить такие данные в тайне, - добавляет Симон Кагиян, председатель правления общественного движения "Правозащита XXI век". - Законодатели отдельным пунктом должны были прописать ответственность за разглашение персональной информации".

  Вообще-то "правозащитник" - это уже почти что ругательство, но в данном случае трудно не согласиться...

Комментариев нет: