Церковь просит гарантий по своим банковским вкладам
Финансовый кризис не обошел и Русскую православную церковь (РПЦ). Глава РПЦ Алексий II обратился с письмом на имя президента России с предложениями по "обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях". В нем предлагается распространить действие системы страхования вкладов физических лиц на все денежные средства РПЦ, размещенные на банковских счетах, включая расчетные. Вдобавок церковь рассчитывает на получение преференций по оплате коммунальных услуг и освобождение от налога на имущество своих хозяйственных объектов.
Святейший Патриарх предлагает в письме (есть в распоряжении РБК daily) рассмотреть возможность предоставления государством гарантий по возврату РПЦ денежных средств, привлеченных во вклады либо по договорам банковского счета, и выплате начисленных процентов. Фактически предлагается распространить действие системы страхования вкладов физлиц не только на срочные вклады религиозных организаций, но и на деньги на расчетных счетах. Святейший Патриарх обосновывает это предложение тем, что религиозные организации РПЦ не осуществляют предпринимательскую деятельность, а основным источником финансирования являются пожертвования.
Как пояснил заместитель пресс-секретаря Патриарха Московского и Всея Руси Михаил Моисеев, церковь имеет право поднимать вопрос о госгарантиях. "Церковь не является коммерческой структурой, однако ее средства, размещенные в кредитных организациях, сейчас подвергаются тем же рискам, что и деньги компаний, - сказал г-н Моисеев. - В то же время религиозные организации в отличие о фирм не могут воспользоваться механизмами по снижению рисков в кризисных ситуациях, например страховкой". Поэтому, как заявил Михаил Моисеев, без определенных гарантий государства церковные организации, в первую очередь приходы и монастыри, "могут не совладать с финансовыми сложностями, если такие возникнут".
РПЦ также хотела бы рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг по тарифам, которые установлены для населения. Как указывается в письме, в 2004 году Федеральная служба по тарифам рекомендовала рассчитывать стоимость коммунальных услуг для религиозных организаций, содержащихся за счет прихожан, по тем же правилам, что и для населения. Однако, как пишет Святейший Патриарх, региональные энергетические комиссии игнорируют данную рекомендацию, из-за чего расходы религиозных организаций на оплату тепловой энергии возросли в полтора раза.
Вдобавок РПЦ добивается освобождения от налога на имущество всех объектов, которые она использует для осуществления своей уставной деятельности. По действующему Налоговому кодексу налогом на имущество не облагаются лишь те объекты, которые церковь непосредственно использует для осуществления религиозной деятельности. Соответственно, льгота не распространяется на здания епархиальных управлений, гостиницы для паломников, богадельни и другие хозяйственные, благотворительные и образовательные объекты и учреждения.
Письмо завершается просьбой выделить Московской патриархии беспроцентную ссуду для "минимизации негативных последствий финансовой нестабильности". Как указывается в письме, размер и другие условия предоставления ссуды стороны согласуют отдельно.
Источник РБК daily в правительстве подчеркнул, что президент ознакомился с обращением патриарха и дал поручение всем заинтересованным ведомствам "проработать и подготовить предложения".
Как заявили РБК daily в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), в ряде стран система страхования вкладов распространяется на индивидуальных предпринимателей и общественные организации, включая благотворительные. "Не знаю, подпадают ли иностранные церковные организации под действие этих норм. Однако наше агентство в принципе обсуждало возможность включения в систему страхования вкладов церковных денег, размещенных на банковских счетах, и такая мера рассматривается нами в качестве перспективы", - пояснили в АСВ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий