вторник, 26 февраля 2008 г.

Уважаемый мной автор, но - спорол чушь!

  Когда я слышу учащенное щелканье счетчика Гейгера, я радостно бегу в этом направлении!!! Радиация накапливается в организме... Б... п... же! Над нами - космическое излучение, под нами - радиоактивные изотопы. Это все - радиация. Если бы наш организм был подвержен ее влиянию, то мы умирали бы при попадании первого же солнечного луча, или от фонящих стен - кто не рискнул выйти наружу. Чернобыль - грандиозная мистификация!
  Это по поводу апологии ГМ-продуктов. Наука, несомненно, умеет много гитик, и продвинутые пиндосские женщины безмерно радовались появлению контрацептивов первого поколения - до тех пор, пока некоторые из них не решились все же обзавестись детьми... Очень уж много уродцев тогда родилось. Можно сколько угодно язвить над боязнью отдаленных последствий - самих последствий это не отменяет.
  Аппеляция к селекционному опыту далеких предков тоже весьма сомнительна, селекция проводилась не в шесть дней и организм сапиенсов имел возможность адаптироваться к употреблению культивируемого продукта. Генная же инженерия существенным образом добавляет/изменяет свойства объекта манипуляций во мгновение ока, и разумная осторожность здесь весьма и весьма уместна. Следует учитывать, что с появлением более тонких методов научного исследования не столь безобидными оказываются даже продукты натурального происхождения, но - не характерные для сложившегося в данной местности рациона.
  В трансгенном картофеле вдвое меньше витаминов группы В и совсем нет витамина Е. А ведь "вита" по латыни - жизнь, витамины - носители жизни. Жизнь гибнет в этой картошке. Важнейший показатель для организма - гомеостаз. Анализ крови - первый показатель нарушений гомеостаза. У крыс после кормления этой картошечкой меняется состав крови, а уж потом много чего вослед. Крыса живет 2 года, нельзя проследить длительные последствия употребления трансгенных продуктов, но раз существует даже ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность для человека - эти технологии очень далеки от гуманных.
  Биологи из университета Урбино (Италия) кормили группу мышей генетически измененными соевыми бобами (от растений, которые генно-инженерными методами сделали невосприимчивыми к насекомым-вредителям), а контрольная группа получала обыкновенную сою. Затем экспериментаторы изучили печень мышей - этот орган реагирует на поступление в организм вредных веществ одним из первых. Оказалось, что у тех мышей, которые получали генетически модифицированную сою, ядра в клетках печени приобрели неправильную форму. Кроме того, в клетках увеличилось количество микрофибрилл - микроскопических волокон, состоящих из белковых молекул. Оба признака говорят об усилении обмена веществ в печени, но каков механизм этого усиления и насколько это явление опасно, пока не известно.

  Лично я хочу иметь выбор, употреблять ли мне натурпродукт или же экономить, приобретая плоды генной модификации или химического синтеза. А накопленные таким образом денежки потом пригодятся - для покупки лекарств от полученных при экономии болезней.

Комментариев нет: