Вы, мои френды и читатели, вероятно, неоднократно сталкивались в разных сегодняшних книгах, статьях, передачах с такого рода утверждениями:
- рассказывают про некоего деятеля культуры: писателя, музыканта, художника и т. п. Дальше заявляют: "в советское время его имя было вычеркнуто из истории культуры. О нем запрещали упоминать, его запрещалось цитировать..."
Вот именно это было сказано в предисловии к книге, изданной в "Азбуке-классике" - "Оригиналы и чудаки" М. Пыляева.
Писавший предисловие К. Васильев так и писал (цитирую неточно, потому что книги под рукой нет) - да, забытый писатель, потому что он оказался не ко двору Советской власти. А почему? А оказывается, потому, что.... он просто писал о "бывшем". О графах, князьях, купцах (!!!) .
И еще о том, что какому-нибудь талантливому неудачнику нередко помогал царь, губернатор или какой-нибудь богатей. А как же это можно было пропустить!
Итак, о Пыляеве нельзя было упоминать и его нельзя было цитировать.
Проверим.
К счастью, на земле еще живет PALMIRA :-))))))), а у него есть много разных книг, изданных в разные годы. По музыке, в частности.
Вот, хотя бы:
Ливанова Т. Н. Русская музыкальная культура XVIII века в ее связях с литературой, театром и бытом» (т. 1—2, 1952—53)
Как-то по случаю купил этот двухтомник у букинистов. Весьма солидный, в коричневом переплете. По большей части интересно читаемый, с очень пространными выдержками из источников XVIII века.
"Согласно дате издания", Сталин в разных местах книги цитируется 3-4 десятка раз (причем "по делу", а не то, что в книге про Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена - "на таком-то съезде КПСС Л. И. Брежнев сказал", и дальше, понятно, о Брежневе ни слова).
В списке использованной литературе, как и полагалось, труды Ленина, Сталина и даже Калинина стоят впереди всех прочих.
Тем не менее в данном списке имеется ЧЕТЫРЕ ссылки на разные книги Пыляева.
=====
Еще.
Знаток старины М. И. Пыляев в книге "Старый Петербург" писал: "Наш, или насильственно привитую к нам, оперу-буфф можно назвать развратительницей целомудрия русского театра. В ней появились, как говаривали наши предки, "гнилые слова", или экивоки..."
Что это? А эта цитата из Пыляева приводится в книге (собственно - мемуарах) одного из самых знаменитых советских и старейших "опереточников" - Григория Ярона.
Книга называется - "О любимом жанре". Издательство "Искусство", 1963 г.
=====
Еще есть, скажем, вот такая - сугубо популярная - книга: Гордин А., Гордин М. Путешествие в пушкинский Петербург. -Л., 1983.
Под рукой нет, однако же скажу, что там неоднократно цитируются и Пыляев, и Башуцкий, и некоторые другие бытописатели Петербурга.
Думаю, что список можно было бы достаточно просто расширить.
===================================================
Короче говоря, истиной в том громком утверждении является лишь то, что книги Пыляева как таковые не переиздавались в советское время (да и то, про 1920-е и 1980-е гг. я не уверен.) Вероятно, зря - тут можно согласиться.
Но ограничиться реальностью многим антисоветчикам кажется несерьезным.
Точно так же, как и ограничиться "голодом" вместо "голодомора", "депортациями" вместо "геноцида".
Реальными, наконец, цифрами репрессированных и особенно казненных - вместо бьющих по неокрепшим мозгам десятков или даже сотен миллионов жертв.
Так что вред "благородному делу" антисталинизма и антикоммунизма наносят прежде всего они сами.
И это моим единомышленникам нужно помнить.
И отнюдь не стесняться макать антикоммуняк мордой в говно - слишком уж они самоуверенны. Вещают с таким видом, будто никто и слова поперек сказать не дерзнет.
Макать при КАЖДОМ случае, пока не научатся быть скромнее. "Если это и не правда, то хорошо придумано". А почему "хорошо"?
Да потому, что оно 1) соответствует придуманному ими же образу; 2) работает "в правильном направлении" (вроде как слух, пущенный про свадьбу дочери Романова в Эрмитаже).
Как это говорил тов. Сталин? "Отрешиться от благодушия". Вот именно.
Война так война. Не игрушки.
До тех пор, пока любая антисоветская гниль не поскромнеет.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий