суббота, 1 марта 2008 г.

Афганистан стал кошмаром для США.

  Правительство Хамида Карзая, поддерживаемое силами НАТО, контролирует лишь 30% территории Афганистана. Талибы тем временем продолжают удерживать более 10% страны, а большинство населения и территории остаются под властью лидеров племен. Такие шокирующие итоги более чем 6-летней оккупации Афганистана привел вчера на слушаниях в сенатском Комитете по обороне глава Национальной разведки США Майкл Макконелл.

Факты:
  О неспособности международной коалиции победить талибов чисто военным путем свидетельствовала просочившаяся прошлым летом в СМИ информация о секретных переговорах, которые вели с ними офицеры британской секретной службы MI6. И, хотя британский премьер Гордон Браун отрицал этот факт, позже в Афганистане были все же арестованы двое граждан Великобритании (один из них - представитель Евросоюза, второй - сотрудник ООН), которые были обвинены в том, что встречались с боевиками "Талибана" без санкции руководства.
  И ситуация, судя по представленным данным, лишь ухудшается. Прошедший год, например, стал рекордным с момента начала военной кампании в 2001-м по количеству жертв среди международного контингента, введенного в Афганистан, - в 2007 году в стране погибли 222 иностранных военных. Но, конечно, гораздо большими потерями обернулась война для местного населения. Жертвами терактов, устроенных боевиками, стали в прошлом году более 6,5 тыс. человек.
  Едва ли не наиболее трагическим последствием многолетней оккупации Афганистана стало и превращение страны в мировой центр по производству и сбыту наркотиков. И, хотя в прошлом году афганская полиция сумела перехватить и уничтожить партии наркотиков на общую сумму $400 млн, говорить о каких-то серьезных успехах в борьбе с производством наркотиков пока преждевременно, отмечается в докладе американских спецслужб.
  По некоторым оценкам, ежегодный оборот подпольного наркобизнеса в стране исчисляется в миллиардах долларов. И, как отмечают авторы представленного сенату доклада, не менее 40% доходов, полученных от выращенного в Афганистане опиумного мака, идет на финансирование местных боевиков.
  Наибольшее беспокойство у авторов доклада вызывает ситуация в районе афгано-пакистанской границы. Именно там, по данным разведсообщества США, сосредоточены основные базы «Талибана» и «Аль-Каиды». Глава военной разведки США Майкл Мэйплс, также выступавший на сенатских слушаниях, признал, что понадобится еще как минимум 3-5 лет, чтобы достичь хоть какой-то эффективности в войне с боевиками на этих территориях. Пакистанская армия и афганские силы правопорядка пока бессильны навести там порядок.
  Стоит отметить, что итоги более чем 6-летней военной кампании в Афганистане, представленные вчера разведсообществом США, резко диссонируют с теми победными реляциями, которыми исходили от американцев в 2001 году, – когда они начали бомбить Афганистан. Кстати, российские либеральные СМИ, стоит вспомнить, также пестрели тогда материалами, ставившими в пример России военную мощь Америки в Афганистане, вот, мол, смотрите, как надо громить этих афганских боевиков – решительно и молниеносно, а не так, как это делала в свое время Советская армия.
  И вот в свете шести с лишним лет «победоносной» войны США и их союзников в Афганистане такие сравнения напрочь исчезли со страниц даже наших, российских, либеральных СМИ. Что, согласитесь, говорит о многом.

Комментариев нет: