Рекламный блеск и нищета Соединенных Штатов
Реальная "кредитная история" СШАНа проходившей в Риге конференции латвийской организации в поддержку трансатлантического сотрудничества ЛАТО (таких организаций везде в мире создано полно, это своего рода рекламные компании), представитель Совета по национальной безопасности США В.Андрюсишин объяснял восторженным латвийским поклонникам трансатлантизма "правильную" ситуацию в мире: "США способны сами принимать решения о проведении операций против стран, которые представляют угрозу миру, поддерживают международный терроризм. США способны принимать решения, которые необходимы всему миру. США могут и без НАТО, и без создающихся европейских сил быстрого реагирования проводить миротворческие операции".
И это не свободные фантазии заезжего чиновника в провинциальной глуши. В документе "Всесторонний обзор состояния и перспектив развития вооруженных сил США" Пентагон ещё три года назад так прямо и написал, что "интересы Соединенных Штатов как великой державы распространяются на все без исключения регионы мира, и во всех их должны поддерживаться выгодные для США региональные балансы сил". Просто и изящно - не выгодных надо просто отстреливать! А тогдашний замминистра обороны США Пол Вулфовиц заверил всех: "Мы находимся в процессе проработки фундаментальных взглядов на военное присутствие во всём мире". То-есть, мир уже лежит у ног нового его властелина, осталось только расставить в нем ещё несколько американских шерифов для поддержания американского порядка среди туземцев. Кое-где они уже на месте и успешно функционируют. Некоторые даже пенсии получают. За выслугу.
Что это - мощный львиный рык, долженствующий приводить нас в трепет, и предупреждающий - "кто не спрятался, я не виноват", или бессвязная трепотня портняжки из детской сказки, который, прихлопнув полотенцем несколько мух, сочинил себе "грозный" девиз - "Когда я зол бываю, то семерых убиваю!" Помните? Или уже не проходили?
"Бизнес история" старого мирового льва - где же умелые воины?
Банки, когда к ним обращается за деньгами какой-нибудь пожилой лев за кредитом для претворения в жизнь новой "плодотворной" идеи, прежде чем дать деньги, изучают кредитную историю претендента. Изучают его старые успехи - делал ли он уже успешно то, что предлагает, или это просто сладкие грёзы и будут выброшенные деньги. В этой статье мы предлагаем читателям такую краткую история нашего "мирового повелителя". США - государство молодое, ему немного больше двухсот лет, это не составило большого труда. Но, судя по сегодняшним делам, оно само свою историю не знает.
Первый успех нашего "льва" - Война за независимость в конце XVIII века. Совсем молодые США победили в войне за независимость германских наёмников, которых нанимали англичане для войны с колонистами в своих североамериканских колониях, и стали независимыми. Но, это всего лишь первая война за независимость. Её окончание Америка ежегодно празднует с большой помпой.
В 1812 началась новая война. Опять с Англией. Она получила название Второй войны за независимость. Её в США не празднуют. Войну объявили сами США - ведь если один раз победил, то трудно остановиться, хочется ещё. В начале войны "демократическая общественность" штатов горячо обсуждала, что хорошо бы захватить ещё и Канаду, и полностью покончить с присутствием Англии в Америке. С экспедиции в Канаду и начали. Но неудачно - дело повернулось иначе. Американцы войну проиграли - воевать с регулярными войсками они не умели. Английские войска захватили Вашингтон, сожгли Белый дом и остальные здания новой столицы. Канада тоже осталась не завоеванной. Но, в это время, а это был уже 1814 год, Англия была занята в Европе - надо было её переустраивать после разгрома Наполеона, не до колоний было. Разгром во Второй войне за независимость остался для США без последствий. Только Белый дом новый строить пришлось. Но воинственности у американцев не поубавилось.
Уже в 1823 году, всего через 9 лет после поражения, президент Монро в послании Конгрессу объявил, что США "будут считать любую попытку европейской державы распространить свою систему на ЛЮБУЮ ЧАСТЬ ЭТОГО ПОЛУШАРИЯ как опасную для их мира и безопасности". Это была доктрина Монро. Для начала всего только одно полушарие США объявили своим личным огородиком, который окучивать будут только они. Остальной период XIX века США провели, окучивая "свою" половину земного шара. Больших усилий это не требовало. Для нескольких столкновений с мексиканцами хватало нескольких сотен ковбойских джигитов с кольтом за голенищем, в остальном иногда это были пара канонерок, чтобы утрясти цены на бананы, или небольшая оранжевая революция, когда надо было получить себе Зону Панамского канала. Европейцы не вмешивались.
Потом была Первая мировая война. Первые три года США сидели за океаном и делали деньги на военных поставках. Увидев, что война идет к концу, и можно остаться не у дел при послевоенном переделе мира, США в 1917 году, среди толпы в 25 различных стран, типа Уругвая, Эквадора, Аргентины, формально вступили в войну на стороне побеждающих, но на войну прибыли только в 1918 году, за три месяца до капитуляции Германии, которую неожиданно победила Ноябрьская революция. Но на послевоенный мирный конгресс президент Вильсон поспел вовремя и, устроившись среди победителей, активно устраивал там свои принципы послевоенного устройства мира.
Со Второй мировой войной, начавшейся в 1939 году, произошло то же самое. США наблюдали за ней из-за океана. Для них это была просто очередная привлекательная коммерческая операция. Общеизвестна цитата из выступления будущего президента, а в то время сенатора, Г.Трумэна 24 июля 1941 года: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помогать России, а если начнёт побеждать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они убивают друг друга как можно больше". И это не была "оригинальная" мысль сенатора, это было мнение нации. Опрос общественного мнения того времени в США, на тему - как следует поступить Соединенным Штатам в новой мировой войне, показывал, что максимальной поддержкой пользуется формула: "Не принимать ничью сторону, но продавать всем всё за наличный расчёт". За неё проголосовало 37,5% опрошенных. Другая популярная формула гласила, что "не иметь никакого дела с воюющими странами, отказаться даже от торговли с ними" - хватает нам и "нашего" полушария. За нее проголосовало 29,9%. И только 2,5% было за поддержку Англии, Франции и Польши в войне против нацистской Германии.
Эту милую коммерцию неожиданно прервана Япония - японский флот, спокойно пройдя 4000 миль через весь Тихий океан, 8 декабря 1941 года достиг главной американской военной базы на Гавайях, не будучи при этом обнаруженным, что явилось полной неожиданностью для самих японцев, уничтожил сразу весь Тихоокеанский флот США, стоявший в воскресенье в бухте Перл-Харбор. Американцы в это время обладали японскими шифрами и могли читать секретную японскую переписку по радио. Но - не читали. Так началась для Соединенных Штатов вторая мировая война. На другой день после Перл-Харбора и Германия объявила войну США, грубо разрушив размышления "мудрого" Г.Трумэна - кому следует помогать. Оказалось - помогать надо себе.
Но на войну американцы опять не спешили. Открытие обещанного России второго фронта откладывалось три года, и высадка в Нормандии состоялась только в 1944 году, когда до капитуляции Германии оставалось 9 месяцев, а советские войска уже подходили к Германии. Основная масса германских войск - 240 дивизий, были заняты на Восточном фронте войной с СССР, против американцев и англичан воевало всего 50 дивизий. Но и при таком соотношении 16 декабря 1944 года идиллия победоносного движения по Европе неожиданно лопнула. Немцы нанесли в Арденнах неожиданный и мощный контрудар. Немцы прорвали весьма жидкий фронт американских войск и развили наступление к морю на Антверпен, намереваясь окружить английские и американские войска в Бельгии и Голландии, и скинуть их в море - откуда пришли. Чтобы отвлечь немцев и спасти свои отступающие перед немцами части
У.Черчилль обратился к Сталину с письмом, где писал: "можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть?"
Сталин ему ответил: "Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам".
Советские войска в результате свое наступление начали досрочно, и к началу Ялтинской конференции большой тройки в начале февраля 1945 года были уже в 70 км от Берлина. Это очень упростило переговоры там. Достижения в войне определяют результаты переговоров, а не наоборот.
Несколько лет назад среди американцев был проведен опрос - как они считают, с кем воевали США во второй мировой войне и чем она кончилась? 25% опрошенных сказали, что война была с Россией и американцы победили. Плохая память - вот источник воинственности американцев (да и не только их) и сегодня.
Потом была Корейская война, она не кончилась до настоящего времени, там просто заключено перемирие, которому уже 50 лет.
Сейчас американцы под присмотром КНР пять лет пытаются уговорить КНДР не делать атомных бомб. Но корейцы требуют за это плату. Платить неохота - тупик, ведь воевать с корейцами американцы уже пробовали.
Заключив перемирие в Корее, американцы отправились во Вьетнам. Вьетнам перед этим только успел отпраздновать победу над своими старыми колонизаторами - французами. Американцам так хотелось прихватить этот отпавший от французской колониальной империи кусок, что для того, чтобы создать повод для войны, ЦРУ имитировало нападение вьетнамских пограничных катеров, с экипажами из переодетых своих агентов, на американский флот.
В этом они повторили известный приёмчик Гитлера, который, создавая повод для нападения на Польшу в 1939 году, так же устроил "нападение" поляков на пограничный немецкий город Гляйвиц. Но, похожим оказалось только начало, американцы оказались втянутыми в многолетнюю войну, как вести которую они совершенно не представляли. И дело кончилось в окруженном Сайгоне, где в конце оказались американцы, вместе со своими вьетнамскими "друзьями", которых они накупили там себе за доллары. Сайгон простреливался насквозь и не было возможности даже погрузиться на самолёты или корабли, чтобы оттуда убежать. Пришлось опять просить СССР, теперь Л.И.Брежнева - уговорить вьетнамцев прекратить огонь на две недели, чтобы американцы погрузились на корабли и уплыли. Но из этого ничего не вышло, Брежнев оказался не таким отзывчивым и они убегали из Вьетнама на чём попало. А Сайгон теперь называется Хошимин.
Но - американцы ничему не научились.
...
(Полностью - здесь, ввиду ограничений на размер поста. "Вы можете использовать LiveJournal разными способами", ага! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий