суббота, 15 марта 2008 г.

Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине, т.1 - 18

Предыдущий пост

ПО ПОВОДУ ПОСЫЛКИ "CREDO" ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ В СИБИРЬ
[
Воспоминания являются ответом на запрос Института В. И. Ленина. Ред.]

  Это было, помнится, весною 1899 года. В одну из своих поездок из Москвы в Петербург, куда я ездила главным образом по поводу издававшихся тогда книг Владимира Ильича - "Экономические этюды" и "Развитие капитализма в России", я зашла, как обычно, к Александре Михайловне Калмыковой. У нее был в то время книжный магазин на углу Литейного и Невского (кажется, Литейный, 60), который служил в некотором роде штаб-квартирой. Там можно было узнать о жизни социал-демократических организаций, о всех переменах и изъятиях, происшедших в них. Прежде всего, по приезде в Питер, забегаешь, бывало, в этот книжный склад.
  Александра Михайловна стояла очень близко к первым марксистским организациям Петербурга. Струве вырос в ее семье, - был в гимназические годы ее воспитанником и, как она говорила, был ближе ей, чем ее собственный сын, пошедший по другому пути. Эта выдающаяся по уму и энергии женщина, принадлежавшая к довольно высокому кругу - ее муж был, если не ошибаюсь, сенатором, - оказывала очень деятельные услуги нелегальным социал-демократическим организациям, главным образом "Союзу борьбы", и находилась в курсе их работы. Все первые члены "Союза борьбы" - Радченко, Крупская, Якубова, Невзорова, народовольческой организации - Книпович - были в тесной связи с нею. Пользуясь своими большими связями в обществе, она устраивала квартиры, склады, добывала деньги. У ней же происходили первые заседания редакций тогдашних легальных марксистских газет.
  Я получала от нее разные питерские новинки, которые пересылала или пересказывала в письмах Владимиру Ильичу в ссылку.
  И вот раз она передала мне ту, составленную Прокоповичем и Кусковой, программу, которая известна теперь под именем "Credo", сказав, что хотя составители сами не работают, но имеют некоторое влияние среди "молодых".
  По возвращении в Москву я к очередному химическому письму брату, которые писала в книгах и журналах, прибавила и это, химически переписанное, произведение. Стремясь, естественно, к возможной краткости и сжатости при этом кропотливом и утомительном способе переписки, я дала документу первое пришедшее в голову краткое название, написав: "Посылаю тебе некое "Credo" "молодых". Моя совершенно отрицательная оценка этого писания, как измышления досужих литераторов, отголоска которого в жизни я не видала не только вокруг себя, в Москве, но даже в питерской "Рабочей мысли", далеко до этого не договорившейся, - вероятно, невольно еще возросла в процессе той кропотливой и неблагодарной работы, которую представляло химическое переписывание. Казалось, что не стоит мне переписывать, а Владимиру Ильичу проявлять это либеральное умствование. Обозначив его для краткости "Credo" "молодых", я не верила, чтобы оно могло служить для руководства действовавших социал-демократов.
  Поэтому, когда из ответа Владимира Ильича я увидела, какое глубокое возмущение оно вызвало, когда я узнала о намерении выступить с протестом против него, я обвиняла себя, что неточность его обозначения в моем письме придала ему в глазах брата большее, чем следовало, значение. И я поспешила объяснить, что именем "Credo" "документ" назван мною и что молодые социал-демократы, насколько мне известно, им не руководствуются. Но протест тем не менее был составлен и послан.
  При свидании с Владимиром Ильичем по возвращении его из ссылки мы затронули эту тему, и он очень удивился, узнав, что название " Credo" дано было не автором, а мною случайно (очевидно, в химическом письме это как-то исчезло для него), но потом сказал, усмехнувшись: "Ну, все равно. Протестовать все-таки следовало".
  Помню также, что Кускова очень возмущалась, - один раз в личном разговоре со мною, - что документ был назван " Credo", как авторы его не называли.
  Вот все, что могу в связи с этим припомнить.

Написано 12 октября 1923 г.
Ульянова-Елизарова Л. И.
О В. И. Ленине и семье Ульяновых:
Воспоминания, очерки, письма, статьи.
М., 1988. С. 170-171

Комментариев нет: