среда, 6 августа 2008 г.

Уроки истории: из воспоминаний строятся мосты в будущее.

Российско-германская конференция

"ПОБЕДА, ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?
9 мая 1945 года в судьбах русских и немцев.
Москва, 21 апреля 2005 г.

Абдулхан АХТАМЗЯН, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ

Цена победы
  Сегодня в России идут острые дискуссии относительно "цены победы" над нацизмом, иначе говоря, нужно ли было ценой огромных жертв и потерь разгромить третий рейх. Некоторые писатели (но не историки!) подхватили расчеты некомпетентных публицистов, утверждающих, что Советский Союз из-за "бездарного" командования армией потерял в войне с Германией в 10 раз больше своих граждан, чем противник. К числу таких писателей относятся А. Солженицын, а также бывший партийный деятель, изменивший не только свою позицию, но и свою идеологию, А. Яковлев. Последний в интервью в феврале 2005 г. заявил, что потери СССР в войне составили более 30 млн человек, тогда как Германия потеряла "всего" 10 млн (3:1).
  Компетентные специалисты-демографы и военные историки, ведущие подсчеты на основе официальных данных и статистики, полагают, что безвозвратные потери Советской Армии на полях сражений были примерно такими же, что и у вермахта: 9-11 млн человек. Иное дело общие демографические потери страны, они достигли 26 млн человек. Но возлагать ответственность за гибель граждан на руководителей страны, подвергшейся нападению, а не на агрессора нет никаких оснований. В самом деле в германском плену от голода и болезней погибли 2,5 млн из 4,6 млн советских пленных. Примерно 5 млн советских граждан были угнаны на принудительные работы из оккупированных областей страны. Сотни тысяч мирных граждан стали жертвами бомбардировок и военных действий в городах и селах, скажем, в Киеве и Минске, Сталинграде и Ленинграде. Известно, что в результате блокады Ленинграда в течение 900 дней погибли 700 тыс. мирных жителей. Мемориал на Пескаревском кладбище в Ленинграде - суровая память трагедии. Массовые расстрелы и репрессии германских оккупантов унесли сотни тысяч жизней. 19,9 млн человек из числа мирных жителей потеряла страна. Известно, что германские зондеркоманды уничтожали целые селения в ходе операций против партизан. Особо следует отметить холокост - массовое уничтожение еврейского населения на занятых вермахтом территориях. Да и смертность населения в тылу в годы войны была высокой из-за недоедания и болезней. Демографические потери страны за годы войны (по оценкам и расчетам) могла составить 10-15 млн человек. Нюрнбергский суд имел основания осудить главных военных преступников за геноцид народов Европы, в т.ч. народов СССР. Достаточно сказать, что Белоруссия потеряла в годы войны почти четверть населения. Ответственность за массовую гибель людей лежит на нацистах - на тех, кто подготовил и развязал войну, но не тех, кто организовал оборону страны, защиту нации от геноцида.
  Примечательно, что в России, а не в Германии получила распространение лживая версия "превентивной" войны Германии против Советского Союза. В миллионах экземпляров распространены в России книги некоего Суворова (на самом деле некоего Резуна), написанные в Англии. Резун утверждает, что Гитлер всего лишь опередил Сталина, напав на СССР. Эту версию ввел в оборот еще Геббельс, а теперь повторяют новые пропагандисты. Отметим, что первым опроверг эту версию фельдмаршал Ф. Паулюс. В записке, написанной в плену в 1946 г., он четко заявил, что о превентивной войне Германии против СССР и речи быть не может. Он лично принимал участие в разработке плана "Барбаросса" и засвидетельствовал, что никаких указаний об оборонительных мерах со стороны Германии там не было.

Трагедия плена
  Отдельная страница трагедии войны - трагедия плена. Обстоятельства взятия в плен и условия содержания в плену никогда не зависели от самих пленных, рядовых солдат, да и офицеров. Мы знаем, что условия плена в России и условия плена в Германии были весьма разными. В суровых климатических условиях России немецкие пленные выжили, и большинство вернулось домой. В благоприятных климатических условиях Германии 2,5 млн советских пленных умерли от голода и истязаний. Ясно, что в России пленные немцы получали пищи достаточно, чтобы выжить и работать. В Германии их содержали в нечеловеческих условиях, что получило отражение в официальных документах, инструкциях для шталагов.
  Вторая мировая война началась, как известно, в сентябре 1939 г. с нападения нацистского вермахта на Польшу, которая была оккупирована за 18 дней. Попытки поставить рядом Сталина и Гитлера не прекращаются до сих пор. На Западе все еще представляют отношения Германии и СССР как "нечестивый союз". Никакого союза не было. Был пакт о ненападении, подписанный за неделю до начала войны 23 августа 1939 г. Вайс-план нападения Германии на Польшу был подготовлен задолго до этого. Ни пакт, ни секретные протоколы о пределах продвижения вермахта не могли иметь значения для принятия решения германским правительством о начале войны. Подписанный тогда протокол Риббентропа - Молотова не имел того значения (решающего), которое ему приписывают спустя полвека по явно политическим (антисоветским) соображениям. Пакт позволил остаться СССР вне большой войны в течение почти двух лет. И это было залогом будущей победы над нацизмом. Ввод войск в Прибалтику, Западную Белоруссию и в Бесарабию, по признанию У. Черчилля, был равнозначен созданию восточного фронта против Германии. В 1940 г. Германия оккупировала ряд стран Европы: Данию за один день, Норвегию за два месяца, прошла через Бельгию и Голландию во Францию, которая через 40 дней войны капитулировала 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, близ станции Ретонд. Тотчас после этого Гитлер распорядился начать подготовку плана "Барбаросса" - плана агрессии против СССР. Исход войны известен. Акт о военной капитуляции Германии от 8 мая 1945 г. и Декларация о поражении Германии положили конец войне и германскому рейху. Однако к урокам истории относятся и победные и трагические стороны событий 1941-1945 гг. Оборона Москвы, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, наконец, операции 1944-1945 гг. стоили огромных жертв. В сражениях за Прибалтику погибли 100 тыс., Польшу - 600 тыс., Чехию - 140 тыс. В каждом из этих сражений принимали участие миллионные группировки войск. В битве за Берлин погибли около 400 тыс. советских солдат, не меньше немцев. Они стоили миллионных жертв и с советской и с германской стороны. На фоне этой большой трагедии не могут быть забыты и судьбы отдельных личностей. Например, судьба военврача Курта Ройбера, автора рисунка "Сталинградская Мадонна"...

Трагедия миллионов человек
  По сведениям, полученным в Российском государственном военном архиве, в лагеря для военнопленных за годы войны было принято 3 млн 276 тыс. 763 человека (почти 60 национальностей, в т.ч. итальянцы, венгры, румыны, испанцы и другие). В общей численности пленных - большинство немцы и австрийцы: немцев 1 млн 949 тыс. 994 чел., австрийцы - 145 тыс. 738 чел.
  Для сомнений в точности этих цифр нет никаких оснований. Они содержатся в официальном документе под названием «Статистические сведения о военнопленных европейских армий, принятых ГУПВИ МВД СССР за период войны 1941-1945 гг.», который был документом служебного пользования. В плену умерли от полученных на фронте ран и из-за болезней 237 тыс. 551 чел. немцев, были убиты при попытке побега 70 чел., покончили самоубийством 19 чел., скончались от производственных травм 143 чел. Называемые до сих пор в германской прессе цифры (миллион и более того) не соответствуют действительности.
  Советских солдат и офицеров, оказавшихся в плену по данным генштаба ВС, было в два с половиной раза больше: 4 млн 590 тыс. чел. (по данным германского командования - 5 млн 270 тыс. чел.). Очевидно, что германские власти включали в число пленных мужчин призывного возраста, захваченных на оккупированных территориях. В германском плену погибли от голода, болезней и карательных мер 2,5 млн человек.

Память благодарной
Blumen fur Stukenbrock

  Мы знаем, что благодаря общественности германские власти содержат в порядке места захоронения погибших советских граждан, это предусмотрено соответствующим договором и соглашениями. Шталаг 326 Штуккенброк - один из больших мемориалов такого рода. Заксенхаузен под Берлином, Маутхаузен в Австрии, Брайтенау мне известны давно как историку. Особенно памятно мне местечко Плетцензее в Берлине, где теперь открыты стенды в память об участниках Сопротивления в плену и в легионе - группе Мусы Джалиля и Гайнана Курмашева. Размещения памятной плиты в Мемориале "Германское Сопротивление" (Штауфеберг-штрассе, 13-14) в Берлине удалось добиться в результате многолетних усилий после посещения Штуккенброка в 1994 г.

Комментариев нет: