Первая в мире АЭС
30 июня 1954 г. не только на всю страну - на весь мир прозвучало сообщение ТАСС, потрясшее воображение людей: "В Советском Союзе усилиями ученых и инженеров успешно завершены работы по проектированию и строительству первой промышленной электростанции на атомной энергии полезной мощностью 5000 киловатт. 27 июня атомная станция была пущена в эксплуатацию и дала электрический ток для промышленности и сельского хозяйства прилежащих районов".
История атомной энергии, начавшаяся в Обнинске, имеет глубокие корни в довоенном и военном времени AM - атом мирный - так назвал И.В.Курчатов реактор Первой АЭС. Станция была построена в чрезвычайно короткие сроки. От эскизного проекта до энергетического пуска прошло немногим более трех лет. Труд создателей Первой АЭС был высоко оценен. Большая группа участников этой работы была награждена орденами и медалями. В 1956 году Д.И.Блохинцев удостоен Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, А.К.Красин награжден орденом Ленина. Ленинская премия присуждена в 1957 году Д.И.Блохинцеву. Н.А.Доллежалю, А.К.Красину и В.А.Малых.
Возможности и успехи
С начала эксплуатации Первой АЭС на ней широко развернулись экспериментальные работы благодаря сооружению экспериментальных петель и каналов. Были изучены режимы кипения воды непосредственно в трубчатых тепловыделяющих элементах реактора, создана петля для изучения теплоотдачи при кипении теплоносителя, осуществлен перегрев пара в самом реакторе. Анализ режимов работы с кипением и перегревом пара дал основу для проектирования крупных энергетических реакторов для Белоярской, Билибинскои, Ленинградской АЭС и многих других.
Большой технический опыт, приобретенный на основе эксплуатации Первой АЭС, и широкий экспериментальный материал послужили фундаментом для дальнейшего развития ядерной энергетики. Так было задумано, и этому способствовали конструктивные особенности реактора Обнинской АЭС. Они обеспечили большие экспериментальные возможности реактора при хороших нейтронно-физических параметрах.
В конструкции реактора предусмотрены четыре горизонтальных канала для материаловедческих целей. Два использованы для производства искусственных радиоактивных изотопов и два - для исследования влияния облучения нейтронами на свойства различных материалов.
Один из горизонтальных каналов, выведенных из активной зоны реактора, был использован для проведения исследований атомно-кристаллических и магнитных структур твердых тел методом дифракции нейтронов. Результаты исследований кристаллических и магнитных структур хрома, выполненных на нейтронном дифрактометре, получили общее признание и были квалифицированы как научное открытие.
Таким образом, реактор Первой АЭС стал одной из основных исследовательских реакторных баз. На его проектных экспериментальных установках и на вновь созданных 17-ти экспериментальных петлях было организовано изготовление изотопной продукции, проводились нейтронно-физические измерения в области физики твердого тела, реакторного материаловедения и другие комплексные исследования до последнего дня работы станции.
Самый "долгоживущий изотоп" начальника
9 мая 1954 года в 19 часов 07 минут состоялся физический пуск реактора Первой АЭС в присутствии И.В.Курчатова и других членов пусковой комиссии - цепная реакция началась. И лишь в октябре 1954 года вышли на 100% мощности, турбина дала 5 тыс. кВт. Этот период времени - от физического пуска до проектной мощности - был периодом укрощения "дикого зверя". Реактор нужно было изучить, его параметры работы сопоставить с расчетными, постепенно вывести на проектную мощность.
В состав государственной комиссии по приему и пуску АЭС входили И.В.Курчатов - руководитель "атомного проекта", Д.И.Блохинцев - директор лаборатории "В", академик Н.А.Доллежаль - главный конструктор реактора AM, академик А.П.Александров и другие. Главными "укротителями" были назначены Д.И.Блохинцев - руководитель пуска, А.К.Красин, Б.Г.Дубовский, М.Е.Минашин - дежурные научные руководители пусковых работ и их помощники - В.А.Коновалов, Е.И.Инютин, М.Н.Ланцов, А.В.Камаев. Начальником АЭС был назначен Николай Андреевич Николаев - директор промышленного реактора АВ в Челябинске-40, а главным инженером - Артем Николаевич Григорьянц.
Следует назвать имена всех начальников станции за ее почти полувековую работу: Н.А.Николаев, А.Н.Григорьянц, Г.Н.Ушаков, В.Г.Коночкин, В.С.Северьянов, Ю.А.Стужнев, А.И.Штыфурко.
Самым "долгоживущим изотопом" начальника станции оказался Виктор Сергеевич Северьянов - грамотный физики инженер, прекрасный организатор.
"Все флаги в гости к нам"
Сенсационные сообщения в средствах массовой информации всего мира о пуске Первой АЭС пробудили особый интерес к великому достижению науки и техники в Советском Союзе. Особенно этот интерес возрос среди научного мира и руководителей государств после Первой Женевской конференции по мирному использованию атомной энергии осенью 1955 года. С докладом выступал Д.И.Блохинцев. Вопреки установленным правилам окончание доклада было встречено бурной овацией.
Вскоре после пуска атомная электростанция стала доступна для широкой общественности. Делегация Британского управления по атомной энергии в книге отзывов выразила свое восхищение работой профессору Блохинцеву и его коллегам. Делегация ГДР оставила запись о том, что посещение АЭС считает большой честью для себя. Немецкий физик Герц в книге для гостей записал: "Я уже много слышал и читал об атомных электростанциях, но то, что увидел здесь, превзошло все мои ожидания...".
Среди гостей, в разное время посетивших Обнинскую АЭС, были выдающиеся ученые, политические и общественные деятели: Д.Неру и И.Ганди, А.Сукарно, В.Ульбрихт, Ким Ир Сен, И. Броз Тито, Ф.Жолио-Кюри, Г.Сиборг, Ф.Перрен, 3.Эклунд, Г.К.Жуков, Ю.А.Гагарин, члены правительства нашей страны - Г.М.Маленков, Л.М.Каганович, В.М.Молотов и многие другие.
За первые 20 лет работы Первую АЭС посетили около 60 тысяч человек.
Уходя в историю
Все имеет свою продолжительность жизни, постепенно изнашивается и устаревает морально и физически. За 48 лет безаварийной эксплуатации Первая атомная электростанция выработала свой ресурс, прослужив на 18 лет дольше запланированного времени.
17ч. 45 мин. 26 июня 1954 года - пар подан на турбину.
27 июня 1954 года - пуск Первой АЭС, сообщение газеты "Правда".
11 ч. 31 мин. 29 апреля 2002 года - станция остановлена, цепная реакция прекращена.
Реактор продолжит служить науке. После длительной работы устройств. механизмов, трубопроводов в нейтронных полях и при различных температурах есть что изучать физикам, химикам, материаловедам и т.д.
В последние годы работы АЭС ее любовно называли "старушкой". Она действительно стала мамой и бабушкой следующим поколениям АЭС, более мощным и совершенным. Под научным руководством ФЭИ построена Первая АЭС, а затем при ее участии созданы важные и известные многим объекты: транспортабельная ядерная энергетическая установка ТЭС-3, опытные быстрые реакторы в ФЭИ - БР-5, БР-10 и БОР-60 в Димитровграде, транспортные ЯЭУ с жидкометаллическим теплоносителем для атомных подводных лодок, первый в мире энергетический реактор на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-350, АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-600 - 3-й блок Белоярской станции, Билибинская АТЭЦ, работающая в условиях Крайнего Севера в режиме переменных нагрузок по теплу и электричеству, космические реакторы-преобразователи типа "Топаз" и "Бук".
Пуск первой атомной электростанции совершил перелом в сознании людей и сделал идею возможности использования атомной энергии достоянием всего человечества. Уже через десять лет после пуска Обнинской станции в разных странах мира было построено и находилось в стадии сооружения более 60-ти атомных электростанций промышленного значения.
Цепная реакция прекращена
Спасибо, "старушка"! А если серьезно - за годы работы станции здесь трудился огромный коллектив персонала. Я хочу завершить тему словами бывшего сотрудника Первой АЭС, ныне пенсионера Владимира Андреевича Коновалова на процедуре остановки реактора AM:
- Мы все переживаем, что станция прекращает свое существование. Однако мы горды тем, что именно она была первой в мире и дала толчок развитию атомной энергетики.
Со временем забудутся точные даты и имена создателей первой в мире АЭС, канут в историю многие подробности. Однако сам факт осуществления ядерной реакции в мирных целях останется в памяти навсегда. А прекрасный город Обнинск всегда будет оставаться памятником триумфа советской науки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий