За что любят финансистов?
Сертаков Александр (ведущий специалист Департамента Управленческого Учёта ОАО "ОГК-1") Финансистов любят. Не всех, разумеется, но это только исключение, подтверждающее правило.
Они делают много хорошего, буквально причиняют пользу компаниям, денно и нощно стоя на страже успеха компании. Вообще, финансисты - это высшая каста, они в буквальном смысле находятся выше всех, потому как сидят на шее у остальных. Вот Вы когда-нибудь пытались сидеть у финансистов на шее?
Думаю, если и пытались, то это вряд ли получалось. А вот примеров обратного, когда финансово-экономический блок садится на шею бизнесу, существует предостаточно. Способов достижения данного результата множество, за то, что к ним финансисты прибегают, их и любят.
Так что же такого "не такого" делают финансисты?
Самый излюбленный приём в их арсенале, разумеется, бюджетирование. Это особая техника постановки всех структурных подразделений в административно-бюрократическую позу, в которой все остальные постоянно отчитываются сотрудникам финансово-экономического блока как о своих планах, так и об их исполнении. Разумеется, все планы проверяются на целесообразность, обоснованность и необходимость. В итоге и получается, что как текущая деятельность, так и направления развития в значительной степени определяются финансистами, а не возможностями развития или угрозами бизнесу.
В рамках бюджетирования финансистам очень нравится заниматься управлением издержками. Обычно это проявляется в беспорядочном урезании всего подряд на "-цать" процентов, в нормировании потребления одним сотрудником двух шариковых ручек за квартал и тому подобным вещам. Финансисты, вообще, особенное внимание обращают на форму, так как, зачастую, это становится единственным мерилом их результата. Так, умению формулировать фразы при написании служебных записок мог бы позавидовать даже учитель русского языка и словесности.
Первоначальные задачи бюджетирования в этом случае, разумеется, никого уже не интересуют. Имеющиеся у бюджетирования ограничения, проблемы в применении и крайне низкий уровень причинённой пользы - тоже. Зачем на всё это обращать внимание, когда есть такой замечательный инструмент осуществления контроля?
Фактически большинство (если не все) инструментов, которыми оперирует финансово-экономический блок, ориентированы на установление в компании тотального контроля за каждым действием, и именно поэтому в условиях, когда более 90% деятельности финансово-экономического блока представляет собой контроль остальных, только красота оформления и грамотность речи в служебной записки и могут служить показателями работы финансистов.
Человеку, далёкому от внутрикорпоративных войн, может быть непонятно, в чём же прелесть тотальности установления контроля над деятельностью компании. Всё дело в том, что функции контроля сопряжены с полномочиями, статусом, дополнительными привилегиями и тому подобному, но крайне слабо увязываются с ответственностью. Любой промах финансово-экономического блока с лёгкостью списывается на другие структурные подразделения, ведь это именно они ошиблись, а не финансисты; по итогам промаха, разумеется, финансисты запросят себе ещё больше сотрудников, полномочий и статуса, чтобы предотвращать подобные промахи в будущем.
Особенно выгодно на всякий случай может быть формирование в компании структурного подразделения, в число задач которого тоже входит контроль ряда аспектов деятельности компании; но при этом ни в коем случае не надо разграничивать сферу ответственности. Ведь такое детище бюрократии, как "коллективная ответственность", равноценно безответственности, что финансово-экономическому блоку выгоднее всего.
Следует отметить, что в этом случае может возникнуть угроза для финансово-экономического блока в лице второго контролирующего структурного подразделения. В отсутствие чёткого разграничения полномочий оно может отобрать наиболее вкусные куски пирога. Именно поэтому формирование таких структурных подразделений осуществляется непосредственно под пристальным вниманием финансово-экономического блока, а в качестве руководителя туда сажается недостаточно амбициозный, в меру флегматичный и спокойный сотрудник, в том числе и из своих рядов. На что только не пойдёт финансово-экономический блок, чтобы установить в компании тотальный контроль и получить общекорпоративные признание и любовь.
Это всё не было бы так печально, как есть на самом деле, если бы не основательная некомпетентность сотрудников финансово-экономического блока в тех вопросах, контролем которых они занимаются. Вполне логично, что финансисты не обладают тем багажом знаний и навыков в решении множества вопросов, с которыми они сталкиваются в процессе осуществления контроля. Вот и приходится им спрашивать в лучшем случае со всей строгостью, почему в форме пропущены запятые, а сама форма отпечатана на чёрно-белом принтере, а не на цветном. В худшем случае финансисты способны до пены у рта отстаивать собственные, в корне неверные точки зрения, основанные на уже упомянутых непониманиях нюансов бизнеса и пробелах в знаниях, препятствуя в результате ведению бизнеса. Изучение нюансов бизнеса же для финансистов, зачастую, не является сколь либо важным пунктом в их программе развития - ведь такие знания для получения CFA, ACCA, MBA и прочих аббревиатур не требуются.
С учётом существенной текучести кадров финансово-экономического блока как в одной компании, так и по отраслям (вы же наверняка слышали, как финансовый директор из нефтегазовой отрасли переходит в компанию по пошиву джинсов и обратно), это становится реальной проблемой для бизнеса. Но пока это не является проблемой для финансистов, это становится очередным поводом для усиления любви к ним.
В результате описанных выше и многих других техник усевшиеся на шеи остальным финансисты становятся средоточием любви большинства структурных подразделений компаний.
Комментариев нет:
Отправить комментарий