Если bortnik случайно забудет с утра для поддержания высокого уровня мизантропии расковырять ржавым гвоздем дупло в зубе мудрости, он вполне может порадовать читателей своего блога великолепной цитатой:
Мы голодали третий месяц и вот уже две недели ели только раз в день. Мать теперь отмеряла кукурузу горстями. Одна горсть - дважды куснешь, и жди до следующего дня. Мы четверо забирались на кровать под большое одеяло. Вместе было теплее, да и у старших под ногами не путались. Отец на поденку больше не ходил, работы не искал. Немало он пытал счастья, и все зря. Бедняков было много, зажиточных хозяев мало, вот ему работы и не перепадало. ...
К вопросу, писатель - не коммунист :)
суббота, 31 мая 2008 г.
Венгрия, которую они потеряли! ;)
Родительское.
Мир не без умных людей! :)
Разработчики ПО предпочитают XP вместо Vista
Согласно исследованию, проведенному корпорацией Evans Data, большинство североамериканских разработчиков программного обеспечения предпочитают операционную систему Windows XP вместо Vista. В первую очередь, отсутствие интереса к последней ОС от Microsoft связывают с ее низкой популярностью среди пользователей, сообщает ChewOnTech.
Только 8% из 380 опрошенных разработчиков пишут свои приложения для Vista, в то время как 49% готовят программы, в первую очередь, для XP. Кроме того, как оказалось, 9% респондентов ориентированы на создание Linux-приложений.
По словам президента Evans Data Джона Эндрюса (John Andrews), из-за некоторых, получивших широкую огласку, проблем с Vista многие разработчики приняли решение выждать время, прежде чем начать создание приложений для этой ОС. В то же время "альтернативы с открытым исходным кодом, такие, как Linux, и впредь будут интересны разработчикам", добавил он.
Исследование также установило, что 29% опрошенных разработчиков и в следующем году будут нацелены на создание программ для XP, хотя доля ориентированных на Vista повысится до 24%. В целом, над созданием программ для Windows в 2009 году будут "трудиться" около 67% производителей ПО, в то время как для Linux будут писать программы около 15% респондентов.
В Microsoft проведенное исследование пока никак не прокомментировали.
Всех блондинок - с праздником!!! :)
С 2006 года "светлая дата" 31 мая объявлена Всемирным Днем Блондинок. В этот день чествуются героини множества анекдотов, заложницы перекиси водорода, невинные жертвы гламура, повелительницы соляриев и силикона, любимицы настоящих джентльменов и обладательницы суперлогики. Как считают ученые, настоящая блондинка – явление редкое, и к 2202 году они могут исчезнуть с лица Земли. И это очень жаль...
Прецедент!!!
Разрешено продавать подержанное ПО
Американский суд официально признал право перепродавать использованные лицензионные программные продукты через интернет. По мнению судьи, авторские права разработчика, изложенные в лицензионном соглашении, таким образом не нарушаются. При этом программный продукт рассматривается с той же точки зрения, что и любой подержанный товар, прежде защищенный копирайтом, - книга или комикс, например.
Федеральный окружной судья штата Вашингтон принял на этой неделе беспрецедентное с точки зрения американского законодательства решение. Речь идет о деле Тимоти Вернора (Timothy Vernor), продавца на аукционе eBay, живущего в Сиэтле. Предприниматель уже продолжительное время спорит с компанией Autodesk, запрещающей ему перепродавать программы, купленные у разработчика первоначальными владельцами. В Autodesk заявляют, что не продают сам софт, а лишь лицензируют его, и потому любая перепродажа нарушает авторские права компании.
Тем не менее, судью Ричарда Джоунза (Richard A. Jones) аргументы правообладателя не впечатлили. Он решил, что Вернор вправе продавать использованные версии ПО от Autodesk, не принимая во внимание все лицензионные соглашения, которые заключались предыдущими владельцами софта. В свою защиту Джоунз ссылался на так называемую "Доктрину первой продажи", позволяющую перепродавать использованные версии работ, защищенных авторским правом. По тому же принципу в США разрешена работа библиотек и букинистических магазинов. "Доктрина первой продажи" впервые была принята Верховным судом США в 1908 г. и с тех пор рассматривается в качестве законодательного акта.
Тимоти Вернор зарабатывает себе на жизнь, продавая старые комиксы, видеоигры, программы и прочие коллекционные предметы. Он находит их на "газонных", "гаражных" и офисных распродажах, блошиных рынках, а затем выставляет на eBay. Начав продавать использованные версии AutoCAD более двух лет назад, Вернор привлек внимание его разработчика, компании Autodesk. Правообладатель начал присылать администрации eBay официальные предупреждения о нарушении своих патентных прав согласно знаменитому американскому закону о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millenium Copyright Act, DMCA). Вернор, в свою очередь, после каждого предупреждения направлял Autodesk ответное, где утверждал, что продает не пиратские, а оригинальные, пусть и использованные копии программного продукта. После пятого подобного обмена предупреждениями eBay заблокировал учетную запись Вернора на целый месяц, лишив его возможности осуществлять свой бизнес.
Торговцы на eBay и прочие сетевые продавцы подержанного ПО получили поддержку американского судьи Джоунза
Не желая больше рисковать своим заработком, Вернор обратился за помощью к прогрессивной адвокатской организации под названием Public Citizen. По его просьбе юристы этой организации осенью подали иск в федеральный суд. Истец потребовал признания того, что действия Вернора были законными согласно законодательству об авторском праве, а вот Autodesk нарушил DMCA, требуя от eBay прекратить продажи. В качестве компенсации за незаконные действия AutoDesk Вернор запросил $10 млн. Забегая вперед, надо сказать, что компенсацию он в итоге не получит - формально дело им не выиграно. Но судья не пошел навстречу требованиям Autodesk закрыть дело и в заключительном 21-страничном постановлении написал немало полезного в защиту торговцев на eBay и прочих сетевых продавцов использованного ПО.
Ссылаясь на доктрину первой продажи, юристы заявили о том, что у Вернора есть право продавать использованные оригинальные копии Autodesk вне зависимости от согласия самого разработчика. В ответ юристы Autodesk заявили, что Вернор не является законным владельцем ПО, которое он продает, потому что Autodesk только лицензирует копии своих продуктов, а не продает их. Поэтому, по утверждению адвокатов Autodesk, по отношению к первоначальному покупателю ПО не был совершен сам акт продажи, и под доктрину первой продажи ситуация не подпадает. Более того, как заявили в Autodesk, условия лицензионного соглашения запрещают передавать программный продукт другому лицу, следовательно, Вернор не мог законно купить его без разрешения Autodesk.
Но адвокаты Вернора нашли веские ответные аргументы. По их словам, лицензирование AutoCAD следует рассматривать как продажу исходя из тех признаков, какими оно обладает в жизни, а не так, как это трактует правообладатель. Покупатель AutoCAD единожды платит значительную сумму за право использовать продукт; он не обязан дальше делать какие-то выплаты за этот продукт или возвращать его обратно, как это происходит в случае аренды. Более того, прямо на сайте Autodesk покупателю предлагаются различные варианты приобретения продуктов, включая возможность совершить онлайновую покупку прямо у Autodesk. При этом нигде не указано, что под термином "купить" на самом деле подразумевается "лицензировать". По словам защитников Вернора, "если это похоже на утку и крякает, как утка, есть шанс, что это утка". А Autodesk все-таки продает свой софт, даже если и называет этот процесс лицензированием. Поэтому, как считают в Public Citizen, доктрина первой продажи здесь должна соблюдаться. А вот DMCA, наоборот, здесь не работает, т.к. Вернор никогда не вскрывал сами коробки с софтом и не устанавливал AutoCAD. И лицензионное соглашение, которое определяет права и обязанности первоначального покупателя - пользователя продукта - к Вернору не относится вообще. А если бы и относилось, то его можно было бы признать виновным только в нарушении соглашения, а не авторских прав.
Судья согласился с адвокатами Вернора, признав его действия законными.
пятница, 30 мая 2008 г.
In multa sapientia multa sit indignatio!
Писали сейчас с сыном его биографию для школьной практики. В школе выдали образец для подражания. Сын задумался, что писать в графе "хобби". Я, наивная, посоветовала ему написать, что книжки читает. Оказалось, нельзя, их даже специально в школе предупредили. Что, мол, про таких думают сразу, что они неконтактные. Уроды, понимаешь, которые в коллективе работать не смогут. Во! (Dortmund, Germany)
А все почему? Потому что: элита прекрасно все понимает. Дети элиты не смотрят телевизор, им это запрещают. И они читают книги, в отличие от остальных. И все понимают, что умение читать и привычка к чтению - это капитал, и пропагандировать это для всех не стоит - а то ведь все станут умными, а это усилит конкуренцию за оценки, аттестаты и потом хорошие рабочие места.
Кстати, что там новенького в "Дом-2"? ;)
четверг, 29 мая 2008 г.
Что творилось, то и творится...
КИМ ЧЕН ИР СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ
Правительство Южной Кореи опровергает информацию о гибели лидера КНДР Ким Чен Ира. Южнокорейские спецслужбы утверждают, что 66-летний глава соседнего государства жив.
Сообщение о том, что Ким Чен Ир убит в результате покушения, появилось вечером 28 мая на малоизвестном южнокорейском сайте Hankuk News и успело вызвать панику на биржах.
На сайте сообщалось, что перебежчик из КНДР рассказал, будто бы Ким Чен Ира убили северокорейские военные, и его окровавленное тело видели еще 26 мая. 27 мая высокопоставленный чиновник в правительстве КНР анонимно сообщил, что "имеется стопроцентное подтверждение этой информации".
Из самой Северной Кореи сообщают, что Ким Чен Ир посетил сегодня текстильную фабрику и находится в полном здравии!!!
Напомню, что утка об убийстве президента КНДР уже совершала облет медийного пространства осенью 2004 года.
Также напомню, что с той же маниакальной настойчивостью буржуазные средства массовой идиотизации неоднократно пытались похоронить товарища Кастро. На злобные происки наймитов капитализма ответим словами из широко известного анекдота: "Не дождетесь!!!" :)
О пользе чтения.
Однажды какой-то троцкист распустил нелепый слух, будто бы товарищ Б. коллекционирует, с неясной целью, мочалки. С тех пор к любому празднику - дню рождения, Первомаю, Седьмоноябрю, Рождеству и Новому Году, и даже ко дню Кащея-Чернобога - товарищу Б. непременно дарили мочалки. Он и в бане-то столько не мылся, сколько ему мочалок понадарили!!! Вот почему товарищ Б. перманентно разыскивает всяких там оппортунистов, ревизионистов и прочих ренегатов. Все думают, что он желчный, а ему просто мочалки девать некуда, ренегаты же их как раз по ночам вместо резинки используют (жевательной, естественно), товарищ Б. это у классика прочел.
Читайте классику, товарищи!
среда, 28 мая 2008 г.
Плач кацапа!
Мне стыдно, что я кацап. Великие украинцы правы, когда назвали приползших к ним на брюхе бородатых дикарей "как цап" - как козёл. Кому как не им просвещать другие народы, не побоюсь этого слова - славянским гуру, преподававшим в древней Сорбонне и первом университете Петербурга.
Исторически сложилось, что Украина намного древнее России, как объяснили мне великие украинские учёные, ссылаясь на ряд научных трудов, выдержки из коих я смиренно привожу: "+Овидий писал стихи на древнем украинском языке" (Э. Гнаткевич "От Геродота до Фотия". Вечерний Киев, 26.01.93) \ "Украинская мифология - наидревнейшая в мире+ древний украинский язык - санскрит - стал праматерью всех индоевропейских языков" (С. Плачинда "Словарь древнеукраинской мифологии". Киев. 1993) \ "... Украинский язык - допотопный, язык Ноя, самый древний язык в мире, от которого произошли кавказско-яфетические, прахамитские и прасемитские группы языков" (Б. Чепурко "Украинцы". Основа, 3, Киев, 1993) \ Украинцы - древняя нация, изобретшая колесо... За 40.000 лет до Р.Х. на Украине применялась геометрия. Шумеры (протоукраинцы), были первым народом, который начал использовать иероглифы, изобретенные ими более 5000 лет тому назад... было доказано, что двугорбый верблюд был впервые приручен в окрестностях Киева около 2000 лет до Р.Х., и что более отдаленные предки украинцев более чем за 2300 лет до того приручили лошадь. Все эти данные привели исследователей к выводу, что Киеву должно быть по меньшей мере 4000 лет... (выдержки из различных источников)
Мне, как представителю народа, не имеющего истории, по сравнению с такой глыбищей, пронизывающей тысячелетия, очень стыдно. Когда варяги Аскольд и Дир, с дружинами прибыли в Киев, они нашли его застроенным небоскрёбами, жители ездили на кайенах, а интернет был даже в собачьих будках. Конечно, провинциальных викингов поразило такое великолепие, они остались учиться у великих и вскоре им милостиво разрешили править городом, потому как украинцы были всегда гостеприимны. В 882 году, кацапкий князь Олег убил варягов и стал называть колыбель цивилизации Русью. Это надолго бросило тень на величие Украины, всё же отделившейся от Кацапии и влившейся в семью европейских народов, дружившей с Польшей, Швецией и Турцией. Впоследствии Украина на равных вошла в состав России, но коварные кацапы сделали её не главенствующей в союзе, а провинцией, оскорбив величие украинского народа.
Самые значительные открытия были сделаны на Украине. Нам, кацапам украинцы подарили сало, горилку, цибулю, бульбу и Гоголя, с Трасом Шевченко. Когда я думаю об этом, всё моё существо охватывает экстаз. Как бы мы, жалкие россияне обошлись без таких артефактов. Отголоски шедевров музыкального искусства и сейчас слышны в композициях Верки Сердючки, ректора Поплавского (Юный орел) и Танок на Майданi. Что стоят наши Шостакович или Шахрин по сравнению с мощным музыкальным наследием Украины?
Сильно искажено участие украинских националистических организаций во второй мировой войне. Как можно называть этих милых парней, маршировавших с войсками СС предателями? Ну, мелкая шалость, они ведь думали, что их пригласили служить электриками, обманули молнии на петлицах. Вы ведь знаете, как доверчивы эти добрые ребята. Затем, после войны, устраивавшие многолетние пикники в лесах и поджигавшие из озорства государственные учреждения украинцы нещадно истреблялись кацапами. Так же, туристы на Кавказ, часто подвергались преследованиям со стороны федеральных войск. Как мне стыдно.
Тяжёлый труд украинцев позволял обеспечивать СССР едой. Только Украина кормила из века в век Россию, никакие Поволжье, Белгородская и Вологодская области, Сибирь, только Украина. Прекрати на день великие украинские парубки, угнетаемые злыми кацапами трудиться, тут же, все повмерли. Ой-вэй, как стыдно мне.
Сегодняшний день, когда Великая Украина заняла положенное ей главенствующее место в семье европейских народов, заставляет меня стыдиться ещё больше. Мы не покупаем их радиоактивное железо и лежалые трубы, мы не обеспечиваем бесплатный газ и нефть, мы не даем вступить Украине в НАТО. Мы не поддерживаем черноморский флот, не платим за порты и маяки, кацапы работают на стройках великой Украины, наши женщины стоят в три ряда на Хрещатике, отдавая своё тело украинцам, кацапы разделились на восточных и западных, именно кацапы с востока боятся ездить в западную часть страны. Кацапы едут на заработки в богатую самостийную и поносят её на чём свет. Вах-вах, стыдно.
Наш президент не стоит мизинца великого ПРЕЗИДЕНТА ЮЩЕНКО. Президент Украины деятельный, ведет активную внешнюю политику, проводит конструктивную реформу исполнительной власти, развивает экономику, требует повышение ВВП в 2 раза за три года, говорит на немецком, спортсмен. Рада стабильна, успешно ведет страну к светлому будущему, а кацапы уже десятый год не могут принять ни одного закона, оглушая друг-друга мегафонами и отключая свет. В Украине есть Юлия Тимошенко! Красавица, умница, элегантная дивчина, ведущая последовательную компанию. Кацапии никогда не оболгать её, никакой международный розыск не очернит её.
Украинцы вследствие богатства страны работают во всех странах мира. Им не нужны деньги, просто им нравится учить кацапов строить. Великие украинцы могут дать любой совет. Сам убедился - по любому поводу, от переустройства демократического общества до лечения чирйев на жопе украинцы дают массу полезных советов. Они прекрасно разбираются в политике России, составе правительства, сырьевой экономике и геополитике.
Вибачте мене, великі українці! Я вже відрощую оселедець, топлю сало, вчу мову і їм тільки галушки. Якщо українська дивчина мене ощасливить, то мої діти будуть хоч почасти божественної крові. Ви великодушний народ, Ви вибачете мене. Устанемо ж, кацапи, на коліна й будемо молити українців указати нам шлях до процвітання, такого ж, яке тисячоріччями супроводжує українцям. Тоді, може бути, нас по милостивому дозволу українців приймуть у європейську родину й розмістять під Петербургом системи ПРО. Рву на собі волосся й посипаю плішину попелом від стодоларових купюр - соромно мені за все зло, що я й мої предки заподіяли великій Україні. Але світло жовто-блакитного прапора опромінить наше безрадісне існування й рука гетьмана вкаже нам шлях. Хай живе вільна самостійна незалежна Україна! Та загине кацапія!
Профактивисты о забастовках.
Цепко держит тему независимых профсоюзов тов. sauerrr:
На вопросы журналистов "Огонька":
1.Как пришел в независимый профсоюз?
2. Можно ли обойтись без забастовок?
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами? -
отвечают Е.Куликов (РПЛБЖ), А.Моисеенко (Российский профсоюз докеров морского порта Петербурга), С. КОВАЛЕВ (профсоюз авиадиспетчеров России), С. КОВАЛЕВ, (профсоюз авиадиспетчеров России), П.Золотарев, ( независимый профсоюз "Единство" на АВТОВАЗЕ), В. СОКОЛОВ, ( независимый профсоюз ООО "Пивоварня Хайнекен"), В. Золотарев, (Независимый профсоюз горняков ОАО "СУБР" (холдинг "РусАл")
Евгений КУЛИКОВ, председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ)
1. Как пришел в независимый профсоюз?
В 1991-м, на демократической волне. Не устраивали оплата труда и отношение. Почти сразу же был уволен за несдачу испытаний: отомстили за создание профсоюза.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
В цивилизованном государстве - нет. Все прочие акции не доходят до монополистов вроде РЖД. В 1992-м мы провели первую после 1917 года забастовку локомотивщиков. Результат: нам ввели доплату за работу в зоне аварии на ЧАЭС, дополнительный отпуск. Надеюсь, готовящаяся забастовка будет самой эффективной.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
Роспрофжел предлагает нам сдаться, занять определенные посты. Не соглашаемся. Поэтому мы для них провокаторы.
Александр МОИСЕЕНКО, председатель Российского профсоюза докеров морского порта Петербурга
1. Как пришел в независимый профсоюз?
Меня не устраивало несовпадение написанного на бумаге и практики. В 1991-м учредили профорганизацию докеров Ленинградского морского торгового порта. В декабре
1998-го выбран председателем профкома.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
Мы всегда начинали с переговоров. Но за все 17 лет существования 4-й стивидорной компании ее руководители ни разу не пошли нам навстречу. В 1998-м мы бастовали всего одну минуту, но добились своего: 5 тысяч докеров были переведены в новые компании с прежним, более лояльным к работнику коллективным договором.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
К официальным профсоюзам отношусь толерантно. Главное, чтобы они нам не мешали. А работают они или нет, пусть оценивают их члены.
Сергей КОВАЛЕВ, президент профсоюза авиадиспетчеров России
1. Как пришел в независимый профсоюз?
Начинали мы еще в 1986-м с Ассоциацции адиадиспетчеров, через год образовали профсоюз. Я прошел весь путь - от председеателя первички до президента профсоюза.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
Можно было бы, если бы работодатель честно давал отчет о доходах. А так, единственное, что нам остается - голодать да бастовать. Например, в 1997-м, когда мы провели первыю общероссийскую забастовку, нам на 20 процентов повысили зарплату. В прошлом году подписали колдоговор и увеличили зарплату на 35 процентов. У нас еще проигрышей не было.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
Мы туда не входим, помощи не ждем. Они нас пытаются укусить, но пока не получается.
Сергей КОВАЛЕВ, президент профсоюза авиадиспетчеров России
1. Как пришел в независимый профсоюз?
Рабочий профсоюз создали в 2006 году. На нашем предприятии действовала хитрая система: рабочим гарантируют только 15 процентов выплаты зарплаты, а 85 процентов - это премия. То есть премия - это такая дубина, которая позволяет штрафовать за все подряд. А на 15 процентов не проживешь.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
От забастовки работникам еще хуже - появляется повод их уволить. Повлиять на работодателя можно митингами, пикетами, саботажем. В июне 2006 года мы провели пикет. После чего компания повысила гарантированную часть зарплаты с 15 до 45 процентов. Через два месяца меня уволили. Сужусь до сих пор.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
Карманный профсоюз - это тот же работодатель, только под другим названием.
Петр ЗОЛОТАРЕВ, председатель независимого профсоюза "Единство" на АВТОВАЗЕ
1. Как пришел в независимый профсоюз?
3 ноября 1990-го мы - всего человек 30 - организовали на АВТОВАЗЕ независимый профсоюз. Сейчас с нами около 1000 человек, но многие состоят в "Единстве" подпольно.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
Хотя бастовать и опасно, но без этого никак. Если бы мы в 1994 году не остановили конвейер, нам бы так и задерживали зарплату. Нужно быть смелыми, хотя в Тольятти это трудно. АВТОВАЗ ведь - градообразующее предприятие, тут куда ни пойди - и суд автовазовский, и милиция, и прокуратура.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
Пользы от них никакой: они путевки распределяют, акции всякие, типа "Я и моя собачка", проводят. Оно нам надо? Лучше бы в согласительную комиссию для заключения трудового договора пригласили.
Валерий СОКОЛОВ, уволенный председатель независимого профсоюза ООО "Пивоварня Хайнекен" в Санкт-Петербурге
1. Как пришел в независимый профсоюз?
Я сам его и организовал в 2006 году. Сразу как пришло новое руководство и повело завод к гибели. Я ведь на том заводе семь лет проработал, еще при "Бочкареве", знал, что к чему.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
Нужно понимать, что забастовка - не метод. Если бы было здравое руководство, "под штыки" вставать бы не приходилось. Мы бы только контролировали их, а не бастовали. А то безобразие полное: даже мое увольнение после забастовки суд не удивило.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
Они, само собой, нам вредят. Но это еще полбеды: даже внутри неофициальных профсоюзов нет единения. Я вот хотел создать Ассоциацию пивных профсоюзов Балтики, но дело не пошло. Люди ждут сиюминутного эффекта.
Валерий ЗОЛОТАРЕВ, председатель Независимого профсоюза горняков ОАО "СУБР" (холдинг "РусАл")
1. Как пришел в независимый профсоюз?
В 2004-м параллельно с работой на шахте учился на 3-м курсе юрфака. Нужна была практика. А тут у нас как раз случилась забастовка. Тогда и пришел в профсоюз.
2. Можно ли обойтись без забастовок?
Нельзя. Хотя мы честно пытались провести собрание. Но работодатель закрывал людей на рабочих участках, не пускал нас на шахту. Тогда я объявил голодовку. После чего более 100 горняков шахты "Красная шапочка" объявили забастовку. В результате тарифную ставку повысили всего на 6 процентов.
3. Ваши отношения с официальными профсоюзами?
Руководство Горно-металлургического профсоюза России во время нашей забастовки обвинило нас в захвате шахты и потребовало от прокуратуры навести порядок.
Капутлянские универсалии.
Все мы знаем (или хотя бы догадываемся), как обстоят дела в одной суверенной демократии, некогда имевшей лучшую в мире систему образования. Однако некоторые наивные граждане испытывают иллюзию, что в цЫвилизованных странах все совершенно иначе. Только что прислали мне ссылочку на историю, в которой фигурирует "самый знаменитый образовательный центр мира!"
Работал я в одной турфирме. Мы отправляли богатеньких буратин учиться в Англию и Штаты. Причем до этого я был твердо уверен, что в Оксфорде могут учиться только особо одаренные люди...
...В наш офис приезжает безумно крутой кавказец с двумя телохранителями и сыном.
Сыну 15 лет. Папа хочет, чтобы он учился "в Оксфорде на адвоката". Нахожу в компьютере все материалы по оксфордским учебным заведениям, называю приблизительную цену. Папу все устраивает. Отправляю факс, получаю ответ с точной суммой. Причем оплачивать можно частями, за каждый семестр. Папа говорит что лучше он оплатит сразу весь курс обучения, потому что завтра его могут убить, а сыну надо учиться.
Сумма огромная, поэтому я пытаюсь устроить сыну мини-тест, чтобы определить глубину его познаний. Сын молчит. Папа орет, что мальчик учился на одни пятерки (не сомневаюсь, тем более, что папа наверняка купил ему школу). О`кей. Папа оплачивает весь курс. Мальчик летит в Англию. Самое удивительное, что посольство пропустило его без звука, хотя до этого мы не могли отправить человек восемь действительно одаренных ребят из-за пустячных придирок.
Дня через три получаю факс из Оксфорда:
"Досточтимый сэр! Мы испытываем огромное удовлетворение от работы с Вашей фирмой и будем счастливы, если наше сотрудничество продлится и впредь. Специальная благодарность за ученика, которого Вы направили к нам на днях. Он очень хороший молодой человек. Приносим свое извинение за возможное недоумение по поводу следующих вопросов, которые мы хотели бы выяснить, и будем чрезвычайно Вам признательны за ответы на них, если это Вас не затруднит, так как для нас это необычайно важно.
1. Ваш клиент Манучар успешно прошел тестирование по английскому языку. К сожалению, наши специалисты установили, что английского языка Манучар не знает..."
Все, думаю, приплыли... Насколько мне было известно, любое заведение уровня Оксфорда имеет полное право отказаться от ученика, если тот не соответствует их требованиям. Мало того - при этом они имеют право не возвращать оплаченную сумму за обучение, считая ее компенсацией "за моральные издержки".
"...2. Ваш клиент Манучар успешно прошел тестирование по физике и математике. К сожалению выяснилось..."
И т.д. Вообще-то, на этот факс нужно было что-то ответить, но в голове почему-то крутилась одна-единственная мысль, что я понятия не имею, как писать завещание... Да и есть ли смысл завещать кому-то мой ржавый "жигуль"? Совершенно автоматически читаю дальше. Последним пунктом значится, что и русского языка Манучар не знает, а того языка, на котором он говорит, не знают в Оксфорде. Через час обещал заехать отец Манучара - справиться об успехах сына и отпраздновать их с нами в хорошем ресторане. Вы когда-нибудь задумывались, как красиво прожить последний час своей жизни? Нетвердой походкой иду к секретарше. Вид у меня такой, что она от страха забирается на стол и кричит: "Что случилось?". Протягиваю ей факс. Она читает.
- Ну, - говорит, - а где второй лист?
- Какой еще второй лист?
- Ну, тут же написано, что сообщение - на двух листах...
- Где? Гм... Действительно... Наверное, второй не прошел.
- Я перезвоню, пусть еще раз отправят...
Второй лист? Должно быть, их специалисты установили, что наш клиент Манучар успешно убил учительницу, угнал ее машину, врезался в стену Вестминстерского аббатства, где и торгует наркотиками по настоящее время.
Пищит факс. Вот он, этот второй лист:
"На основании вышеизложенного, с глубоким сожалением вынуждены сообщить, что дальнейшая учеба Манучара в нашем учебном заведении невозможна" (Все. Я труп.)
"...поэтому мы берем на себя смелость предложить Вам связаться с родителями Манучара..." (Нет! Нееет!!!)
"...и известить их о небольших дополнительных материальных издержках, которые им, к сожалению, придется понести в связи с отсутствием у нас предварительной информации об образовательном уровне Манучара" (Это они о чем?)
"1. Мы нашли и наняли специального преподавателя, который прочтет Манучару специальный ускоренный трехнедельный курс английского языка.
2. Мы нашли и наняли... который... математики для младших классов.
3. ...математики для старших классов.
4. Мы нашли и наняли...
5. ...нашли...
6. ...наняли...
...
19. Мы нашли и наняли специального человека, который будет повсюду сопровождать Манучара и помогать ему объясняться в магазинах, в транспорте, с домохозяйкой и проч.
На основании вышеизложенного не будете ли Вы столь любезны сообщить родителям Манучара о необходимости перевести на наш счет дополнительно 1275 фнтов и извиниться от нашего имени за причиненное беспокойство?"
У вас есть деньги, но вы не знаете, как их потратить? Возьмите своего кота и отправьте его в Оксфорд! Через несколько лет он обязательно получит ученую степень!
Россия - родина слонов. И пенициллина тоже, оказывается!!!
В 1872 г. русский дерматолог А. Г. Полотебнов впервые провел успешный опыт применения зеленой плесени (пеницилла) для лечения гнойных язв и незаживающих послеоперационных ран, а русский терапевт В. А. Манассеин сообщил о губительном влиянии пенициллов на бактерии. В 1929 г. английский бактериолог А. Флеминг сделал следующее открытие. Он заметил, что в одной из лабораторных чашек Петри с культурой стафилококка выросла зеленая колония пеницилла; находящиеся вблизи колонии пеницилла стафилококки исчезли, как бы растаяли. Выделенное А. Флемингом из плесени антибактериальное вещество было названо пенициллином. В СССР пенициллин был получен в 1942 г. 3. В. Ермольевой и Т. И. Балезиной.
Objectum quaestionis. [:]|||[:]
- Ну, я.
- Здравствуйте, я детский поэт.
- И чо?
- Я пишу детские стихи.
- Да ты чо?!!! Я практически счастлив!
- Хочу, чтобы вы их напечатали.
- Полное собрание сочинений или обойдёмся парочкой?
- Лучше полное.
- Разумеется.
- За деньги.
- Не хочется вас расстраивать...
- Я плачУ.
- Давайте-ка на этом месте поподробнее!
- Сто баксов за строчку.
- Мне начинают нравиться ваши стихи.
- Если мало - скажите, деньги не вопрос.
- Я становлюсь поклонником вашего творчества.
- Хотите, я вам стихи почитаю?
- Я весь - внимание!
вторник, 27 мая 2008 г.
Вот правильно я не поспешил!!! :)
Symantec: в проблемах с Windows XP SP3 полностью виновна Microsoft
Специалисты компании Symantec в минувшую пятницу сообщили, что по данным их анализа, вина за проблемы с Windows XP после установки пакета обновлений SP3, полностью лежит на Microsoft. Напомним, что на прошлой неделе появились сообщения от многих пользователей, что после установки SP3 в системах происходили ошибки, связанные с очисткой данных в "Диспетчере устройств", на ряде систем блокировалась сетевая подсистема, кроме того пакет вписывал в реестр системы несколько тысяч ненужных записей.
"Вчера вечером после продолжительного анализа мы пришли к заключению, что все описанные проблемы и связанные с ними последствия связаны с тем, что инсталляционный пакет SP3 создает множество мусорных записей в реестре", - сказал Девид Коул, директор по потребительской линейке Symantec (Norton).
Также он напомним, что несколько лет назад, когда вышел пакет Windows XP SP2 некоторые пользователи сообщали о схожих проблемах, однако тогда ситуация была не столь критичной. Тогда же Microsoft выпустила несколько технических документов в Knowledge Base на своем сайте, где данные проблемы описывались.
Две недели назад Microsoft выпустила SP3 в Windows Update тогда же пользователи сообщили, что ряд аппаратных устройств, например, сетевых или звуковых карт, просто исчезли из системы, также последовало и отключение соответствующего устройства. В Symantec говорят, что многие клиенты компании поспешили обвинить разработки Symantec, так как после установки в реестре системы появилась масса неверных регистрационных ключей, начинавшихся с $%&. Данные ключи относились к системным, однако по неизвестными причинам оказались в пользовательском разделе реестра, где прописаны программы Symantec. (Конспироложеское: это такой грязный способ конкурентной борьбы!!! - beobaxter)
В Symantec сразу же заявили о своей непричастности к этой ситуации и указали на Microsoft, правда для предоставления доказательств компании потребовалось более 12 дней.
Теперь Девид Коул утверждает, что по результатам анализа можно утверждать, что источник большинства проблем - это файл fixcss.exe. Данный файл "исправляет" массу ключей в реестре после установки SP3. Также у данного файла есть и другая функциональность, о которой в Microsoft не сообщают, а в Symantec ее не смогли вычислить. (Конспироложеское: шпионят, конечно же!!! - beobaxter) "Точно невозможно сказать, какую еще функциональность несет в себе данный файл, однако почти такие же проблемы с Диспетчером устройств возникли по времена SP2", - говорит Коул.
О патриотическом воспитании.
- Зачем тебе?
- Вожатая сказала, что если мы не купим у нее карту, мы не выиграем "Зарницу".
- И что, ты согласилась?
- Ну, я же знала, что ты не дашь.
- А если бы я не догадался спросить, на что?
- ???
- Вот и получается, что ты согласилась поучаствовать в подкупе, теперь думай, как реабилитироваться!
Думает. Интересно, до чего додумается? ИМХО, наилучшее - громогласно и безбоязненно, в присутствии педагогов, объявить об отказе и пояснить причину. Будет, конечно, скандал - она звезда команды (нет-нет, это не родительское тщеславие! :))) Подсказать, что ли?
Подозреваю, что большинство других родителей никаких странностей не заметят. Они уже приучены: "50 рублей на охрану", "30 рублей на нужды класса", "40 рублей на уборщицу"...
понедельник, 26 мая 2008 г.
Как нарезать связку CDimage.ape + CDimage.cue на отдельные трэки?
Надо скачать программу Monkey's Audio, затем установить её, запустить и выбрать опцию Decompress, перетянуть *.ape в окно проги, нажать Decompress, полученный файл *.wav можно записать как аудио CD с помощи Nero\СDRWin\BlindWrite\EAC и прочих, поддерживающих формат WAV\CUE. Для записи как аудио CD в Неро - надо положить WAV\CUE в одну директорию, запустить Неро, File\Burn Image и выбрать CUE (!) файл.
И еще:
1.После разжатия APE файла, с получившимся WAV+CUE имиджем можно, помимо его прожигания, сделать такую, иногда очень нужную вещь: WAV файл можно порезать на треки. Это делается EAC'ом, командой Tools|Split WAV By CUE Sheet|With Gaps. При этом получаются точно такие треки, какие получились бы при грабблении треками любым из грабберов. Соответственно отдельные треки можно кодировать как обычно: хоть LAME'ом, хоть той же обезьяной.
2.Жатый имидж (APE+CUE) можно играть WinAMP'ом, с помощью плагина mp3cue, он поможет переключаться между треками. Он точно так же годится и для WAV+CUE и MP3+CUE.
3. Прожечь АРЕ не разжимая в WAV можно при помощи следующих прог: BlindWrite, Nero и EAC. Возможно, умеют это и другие проги.
BlindWrite не требует установки каких либо дополнительных плагинов.
Если стоит Nero можно поставить плагин "Monkey's Audio Lossless Compression", который можно взять на http://neroplugins.cd-rw.org/. Распаковываем плагин в нужную директорию ("...\Ahead\Shared\AudioPlugins" или "\Common Files\Ahead\AudioPlugins\") - всё установка плагина завершена.
или
Открываем в Фубаре связку APE + CUE, клацаем правой клавишей мыши и сохраняем в нужное место WAV-файл. Можно выделить сразу все треки и пересохранить самим Фубаром "одним махом".или
Medieval CUE Splitter он может разрезать образ диска в .ape на отдельные треки .ape по .cue файлу и создаст новый .cue для потрекового варианта.А брошу-ка я клич! :)
Почтеннейшие френды, а почему это мало кто из вас участвует в проекте НарКомСтат? За Калининград я один отдуваюсь - стыдно, земляки!!! :)
Есть мнение, что при больших массивах можно будет легко ловить на лжи официоз с его десятипроцентной инфляцией, так что подключаемся, подключаемся. Проект все еще в стадии разработки, но уже вполне функционален. Там остался пока рудиментарный запрос рекомендателя, так по этому вопросу можно обращаться непосредственно к разработчику.
Ударим же честной статистикой по бездорожью и бюрократизму вороватой Невидимой Руке! ;)
воскресенье, 25 мая 2008 г.
Безобразная недоработка!!! :)
НЕ МОГУ ПОСТУПАТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ
Нина Андреева
"Советская Россия" от 13 марта 1988 г.
Написать это письмо я решила после долгих раздумий. Я химик, преподаватель в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета. Как многие другие, являюсь куратором студенческой группы. В наши дни студенты после периода общественной апатии и интеллектуального иждивенчества постепенно начинают заряжаться энергией революционных перемен. Естественно, возникают дискуссии - о путях перестройки, ее экономических и идеологических аспектах. Гласность, открытость, исчезновение зон, запретных для критики, эмоциональный накал в массовом сознании, особенно в молодежной среде, нередко проявляются и в постановке таких проблем, которые в той или иной мере "подсказаны" западными радиоголосами или теми из наших соотечественников, кто не тверд в своих понятиях о сути социализма. О чем только не заходит разговор! О многопартийной системе, о свободе религиозной пропаганды, о выезде на жительство за рубеж, о праве на широкое обсуждение сексуальных проблем в печати, о необходимости децентрализованного руководства культурой, об отмене воинской обязанности... Особенно много споров среди студентов возникает о прошлом страны.
Конечно, нам, преподавателям, приходится отвечать на самые острые вопросы, что требует, помимо честности, еще и знаний, убежденности, культурного кругозора, серьезных размышлений, взвешенных оценок. Причем эти качества нужны всем воспитателям молодежи, а не одним лишь сотрудникам кафедр общественных наук.
Любимое место наших со студентами прогулок - парк в Петергофе. Ходим по заснеженным аллеям, любуемся знаменитыми дворцами, статуями - и спорим. Спорим! Молодые души жаждут разобраться во всех сложностях, определить свой путь в будущее. Смотрю на своих юных разгоряченных собеседников и думаю: как же важно помочь им найти истину, сформировать правильное понимание проблем общества, в котором они живут и которое им предстоит перестраивать, как определить им верное понимание давней и недавней нашей истории.
В чем опасения? Да вот простой пример: казалось бы, о Великой Отечественной войне, героизме ее участников столько написано и сказано. Но недавно в одном из студенческих общежитии нашей "Техноложки" проходила встреча с Героем Советского Союза полковником в отставке В. Ф. Молозевым. Среди прочих ему был задан и вопрос о политических репрессиях в армии. Ветеран ответил, что с репрессиями не сталкивался, что многие из тех, кто вместе с ним начинал войну, пройдя ее до конца, стали крупными военачальниками... Некоторые были разочарованы ответом. Ставшая дежурной тема репрессий гипертрофирована в восприятии части молодежи, заслоняет объективное осмысление прошлого. Примеры такого рода не единичны.
Конечно, очень радует, что даже "технари" живо интересуются теоретическими обществоведческими проблемами. Но слишком уж много появилось такого, чего я не могу принять, с чем не могу согласиться. Словотолчение о "терроризме", "политическом раболепии народа", "бескрылом социальном прозябании", "нашем духовном рабстве", "всеобщем страхе", "засилии хамов у власти"... Из этих только нитей ткется зачастую история переходного к социализму периода в нашей стране. Потому и не приходится удивляться, что например, у части студентов усиливаются нигилистические настроения, появляется идейная путаница, смещение политических ориентиров, а то и идеологическая всеядность. Иной раз приходится слышать утверждения, что пора привлечь к ответственности коммунистов, якобы "дегуманизировавших" после 1917 года жизнь страны.
На февральском Пленуме ЦК еще раз подчеркнута настоятельная необходимость того, чтобы "молодежь училась классовому видению мира, пониманию связи общечеловеческих и классовых интересов. В том числе и пониманию классовой сущности перемен, происходящих в нашей стране". Это видение истории и современности несовместимо с политическими анекдотами, низкопробными сплетнями, остросюжетными фантазиями, с которыми можно сегодня нередко встретиться.
Читаю и перечитываю нашумевшие статьи. Что, к примеру, могут дать молодежи, кроме дезориентации, откровения "о контрреволюции в СССР на рубеже 30-х годов", о "вине" Сталина за приход к власти в Германии фашизма и Гитлера? Или публичный "подсчет" числа "сталинистов" в разных поколениях и социальных группах?
Мы - ленинградцы, и потому с особым интересом смотрели недавно хороший документальный фильм о С. М. Кирове. Но текст, сопровождавший кадры, в иных местах не только расходился с кинодокументами, но и придавал им какую-то двусмысленность. Скажем, кинокадры демонстрируют взрыв энтузиазма, жизнерадостности, душевный подъем людей, строивших социализм, а дикторский текст - о репрессиях, неинформированности...
Наверное, не одной мне бросилось в глаза, что призывы партийных руководителей повернуть внимание "разоблачителей" еще и к фактам реальных достижений на разных этапах социалистического строительства, словно бы по команде, вызывают новые и новые вспышки "разоблачений". Заметное явление на этой, увы, неплодоносящей ниве - пьесы М. Шатрова. В день открытия XXVI съезда партии мне довелось быть на спектакле "Синие корни на красной траве". Помню взвинченную реакцию молодежи в эпизоде, когда секретарь Ленина пытается поливать из чайника его голову, перепутав с незаконченной глиняной скульптурной моделью. Между прочим какая-то часть молодых людей пришла с заранее подготовленными транспарантами, смысл которых сводится к тому, чтобы смешать с грязью наше прошлое и настоящее... В "Брестском мире" Ленин по воле драматурга и постановщика преклоняет перед Троцким колени. Этакое символическое воплощение авторской концепции. Дальнейшее развитие она получает в пьесе "Дальше... дальше... дальше!" Конечно, пьеса - не исторический трактат. Но ведь и в художественном произведении правда обеспечивается не чем иным, как позицией автора. Особенно, если речь идет о политическом театре.
Позиция драматурга Шатрова обстоятельно и аргументированно проанализирована в рецензиях ученых - историков, опубликованных в газетах "Правда" и "Советская Россия". Хочу высказать и свое мнение. В частности, нельзя не согласиться с тем, что Шатров существенно отходит от принятых принципов социалистического реализма. Освещая ответственнейший период в истории нашей страны, он абсолютизирует субъективный фактор общественного развития, явно игнорирует объективные законы истории, проявляющиеся в деятельности классов и масс. Роль пролетарских масс, партии большевиков низведена здесь до "фона", на котором развертываются действия безответственных политиканов.
Рецензенты, опираясь на марксистско-ленинскую методологию исследования конкретных исторических процессов, убедительно показали, что Шатров искажает историю социализма в нашей стране. Предмет неприятия - государство диктатуры пролетариата, без исторического вклада которого нам сегодня и перестраивать-то было бы нечего. Далее автор обвиняет Сталина в убийствах Троцкого и Кирова, в "блокировании" больного Ленина. Но разве мыслимо бросаться тенденциозными обвинениями по адресу исторических деятелей, не утруждая себя доказательствами...
К сожалению, рецензентам не удалось показать, что при всех своих авторских претензиях драматург не оригинален. Мне показалось, что по логике оценок и аргументов он очень близок к мотивам книги Б. Суварича, изданной в 1935 году в Париже. В пьесе Шатров вложил в уста действующих лиц то, что утверждалось противниками ленинизма относительно хода революции, роли Ленина в ней, взаимоотношений членов ЦК на различных этапах внутрипартийной борьбы... Такова суть "нового прочтения" Ленина Шатровым. Добавлю, что и автор "Детей Арбата" А. Рыбаков откровенно признал, что отдельные сюжеты заимствованы им из эмигрантских публикаций.
Еще не читая пьесы. "Дальше... дальше... дальше!" (она не была опубликована), я уже прочла хвалебные отзывы о ней в некоторых изданиях. Что бы значила такая торопливость? Потом узнаю, что спешно готовится постановка пьесы.
Вскоре после февральского Пленума в "Правде" опубликовано было письмо "По новому кругу?", подписанное восемью нашими ведущими театральными деятелями. Они предостерегают против возможных, по их мнению, задержек в постановке последней пьесы М. Шатрова. Этот вывод делается из появившихся в газетах критических оценок пьесы. Авторы письма почему-то выводят авторов критических рецензий за скобки тех, "кому дорого Отечество". Как же это сочетается с их же желанием "бурно и страстно" обсуждать проблемы нашей давней и недавней истории? Выходит, свое мнение позволительно иметь только им?
В многочисленных дискуссиях, проходящих сегодня буквально по всем вопросам обществознания, меня как преподавателя вуза интересуют прежде всего те вопросы, которые непосредственно влияют на идейно-политическое воспитание молодежи, ее нравственное здоровье, ее социальный оптимизм. Беседуя со студентами, вместе с ними размышляя об острых проблемах, невольно прихожу к выводу, что у нас накопилось немало перекосов и односторонностей, которые явно нуждаются в выправлении. На некоторых из них хочу остановиться особо.
Взять вопрос о месте И. В. Сталина в истории нашей страны. Именно с его именем связана вся одержимость критических атак, которая, по моему мнению, касается не столько самой исторической личности, сколько всей сложнейшей переходной эпохи. Эпохи, связанной с беспримерным подвигом целого поколения советских людей, которые сегодня постепенно отходят от активной трудовой, политической и общественной деятельности. В формулу "культа личности" насильственно втискиваются индустриализация, коллективизация, культурная революция, которые вывели нашу страну в разряд великих мировых держав. Все это ставится под сомнение. Дело дошло до того, что от "сталинистов" (а в их число можно при желании зачислять кого угодно) стали настойчиво требовать "покаяния"... Взахлеб расхваливаются романы и фильмы, где линчуется эпоха бури и натиска, подаваемая как "трагедия народов". Иногда, правда, подобные попытки возвести на пьедестал исторический нигилизм не срабатывают. Так иной, зацелованный критикой фильм, вопреки невиданному рекламному прессингу, бывает весьма прохладно принят большинством населения. Сразу же отмечу, что ни я, ни члены моей семьи не имеем никакого отношения к Сталину, его окружению, приближенным, превозносителям. Мой отец был рабочим Ленинградского порта, мать - слесарем на Кировском заводе. Там же работал мой старший брат. Он, отец и сестра погибли в боях с гитлеровцами. Один из родственников был репрессирован и после XX съезда партии реабилитирован. Вместе со всеми советскими людьми я разделяю гнев и негодование, по поводу массовых репрессий, имевших место в 30-40-х годах по вине тогдашнего партийно-государственного руководства. Но здравый смысл решительно протестует против одноцветной окраски противоречивых событий, начавшей ныне преобладать в некоторых органах печати.
Поддерживаю партийный призыв отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма. Думаю, что именно с этих партийно-классовых позиций мы и должны оценивать историческую роль всех руководителей партии и страны, в том числе и Сталина. В этом случае нельзя сводить дело к "придворному" аспекту или к абстрактному морализаторству со стороны лиц, далеких и от того грозового времени, и от людей, которым пришлось тогда жить и работать. Да еще так работать, что и сегодня это является для нас вдохновляющим примером.
Для меня, как и для многих людей, решающую роль в оценке Сталина играют прямые свидетельства непосредственно сталкивающихся с ним современников как по нашу, так и по ту сторону баррикады. Небезынтересны именно эти последние. Возьмем хотя бы Черчилля, который в 1919 году гордился своим личным вкладом в организацию военной интервенции 14 иностранных государств против молодой Советской Республики, а ровно через сорок лет вынужден был такими словами характеризовать Сталина - одного из своих грозных политических оппонентов:
"Он был выдающейся личностью, импонирующей нашему жестокому времени того периода, в которое протекала его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить... В его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов... Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И странное дело - держали руки по швам. Сталин обладал глубокой, лишенной всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудную минуту путь выхода из самого безвыходного положения... Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставлял и нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов... Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием". Притворством или политической конъюнктурой не объяснишь такую оценку-признание со стороны верного стража Британской империи.
Основные моменты этой характеристики можно найти и в мемуарах де Голля, в воспоминаниях и переписке других политических деятелей Европы и Америки, которые имели дело со Сталиным как с военным союзником и классовым противником.
Значительный и серьезный материал .для размышлений по данному вопросу дают отечественные документы, которые к тому же доступны для всех желающих. Взять хотя бы двухтомник "Переписки Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", выпущенный Политиздатом еще в 1957 году. Эти документы, право же, вызывают гордость за нашу державу, ее место, роль в бурном, изменяющемся мире. Припоминается сборник докладов, речей и приказов Сталина в годы минувшей войны, на которых воспитывалось героическое поколение" победителей фашизма. Он вполне может быть переиздан с включением документов, бывших тогда секретными, вроде драматического приказа № 227, на чем, кстати, настаивают некоторые историки. Все эти документы неизвестны нашей молодежи. Особенно важны для воспитания исторического сознания мемуары полководцев Жукова, Василевского, Голованова, Штеменко, авиаконструктора Яковлева, которые знали Верховного не понаслышке.
Слов нет, время то было весьма суровым. Но и то верно, что личная скромность, доходящая до аскетизма . еще не стыдилась самой себя, что потенциальные советские миллионеры еще опасались проклевываться в тиши заштатных контор и торговых баз. К тому же мы не были столь деловыми " и прагматичными и готовили молодежь не к тонкостям потребления заработанных родителями благ, а к Труду и Обороне, не сокрушая духовны, мир молодых чуждыми шедеврами из-за "бугра" и доморощенными поделками масскультуры.
Из долгих откровенных разговоров с молодыми собеседниками выводим мы такие умозаключения, что атаки на государство диктатуры пролетариата и тогдашних лидеров нашей страны имеют не только политические, идеологические и нравственные причины, но и свою социальную подпочву. Заинтересованных в том, чтобы расширить плацдарм этих атак, немало, и не только по ту сторону наших границ. Наряду с профессиональными антикоммунистами на Западе, давно избравшими якобы демократический лозунг "антисталинизма", живут и здравствуют потомки свергнутых Октябрьской революцией классов, которые далеко не все смогли забыть материальные и социальные утраты своих предков. Сюда же следует отнести духовных наследников Дана и Мартова, других, по ведомству российского социал-демократизма, духовных последователей Троцкого или Ягоды, обиженных социализмом потомков нэпманов, басмачей и кулаков.
Всякий исторический деятель, как известно, формируется конкретными социально-экономическими и идейно-политическими условиями, которые определяюще влияют на субъективно-объективную селекцию претендентов, призванных решать те или иные общественные проблемы. Выдвинувшись на авансцену истории, такой претендент, чтобы "остаться на плаву", должен удовлетворить потребностям эпохи и ведущих социальных и политических структур, реализовать в своей деятельности объективную закономерность, неизбежно оставив "отпечаток" своей личности на исторических событиях. В конечном счете, к примеру, сегодня мало кого смущают личные качества Петра Великого, но все помнят, что в период его правления страна вышла на уровень великой европейской державы. Время конденсировало результат, лежащий ныне в оценке исторической личности императора Петра. И неизменные цветы на его саркофаге в соборе Петропавловской крепости олицетворяют уважение и признательность наших далеких от самодержавия современников.
Думаю, сколь ни была бы противоречива и сложна та или иная фигура советской истории, ее подлинная роль в строительстве и защите социализма рано или поздно получит свою объективную и однозначную оценку. Разумеется, однозначную не в смысле одностороннюю, обеляющую или эклектически суммирующую противоречивые явления, что позволяет с оговорочками творить любой субъективизм, "прощать или не прощать", "выбрасывать или оставлять" в истории. Однозначную - значит, прежде всего конкретно-историческую, внеконъюнктурную оценку, в которой проявится - по историческому результату! - диалектика соответствия деятельности личности основным законам развития общества. В нашей стране эти законы были связаны с решением вопроса "кто - кого?" во внутреннем и международном аспектах. Если следовать марксистско-ленинской методологии исторического исследования, то прежде всего, по словам М. С. Горбачева, надо ярко показать, как жили, как трудились, во что верили миллионы людей, как соединялись победы и неудачи, открытия и ошибки, светлое и трагическое, революционный энтузиазм масс и нарушения социалистической законности, а подчас и преступления.
Недавно одна моя студентка озадачила меня откровением, что-де классовая борьба - устаревшее понятие, как и руководящая роль пролетариата. Ладно бы такое утверждала одна она. Яростный спор, например, вызвало недавнее утверждение уважаемого академика о том, что-де нынешние отношения государств двух различных социально-экономических систем лишены классового содержания. Допускаю, что академик не счел нужным объяснить, почему он несколько десятилетий писал о прямо противоположном - о том, что мирное сосуществование есть не что иное, как форма классовой борьбы на международной арене. Выходит, теперь философ отказался от этого. Что ж, взгляды, бывает, меняются. Однако, как мне представляется, долг ведущего философа все же повелевает ему объяснить хотя бы тем, кто учился и учится по| его книгам: что, разве сегодня международный рабочий класс уже не противостоит мировому капиталу в лице своих государственных и политических органов?
В центре многих нынешних дискуссий, как мне представляется, стоит тот же вопрос - какой класс или слой общества является руководящей и мобилизующей силой перестройки? Об этом, в частности, говорилось в интервью писателя А. Проханова в нашей городской газете "Ленинградский рабочий". Проханов исходит из того, что особенность нынешнего состояния общественного сознания характеризуется наличием двух идеологических потоков, или, как он говорит, "альтернативных башен", которые с разных направлений пытаются преодолеть в нашей стране "построенный в боях социализм". Преувеличивая значение и остроту взаимного противоборства между этими "башнями", писатель тем не менее справедливо подчеркивает, что "сходятся они лишь в избиении социалистических ценностей". Но обе, как уверяют их идеологи, стоят "за перестройку".
Первый, причем наиболее полноводный идеологический поток, уже выявивший себя в ходе перестройки, претендует на модель некоего леволиберального интеллигентского социализма, якобы выразителя самого истинного и "чистого" от классовых наслоений гуманизма. Его сторонники противопоставляют пролетарскому коллективизму "самоценность личности" - с модернистскими исканиями в области культуры, богоискательскими тенденциями, технократическими идолами, проповедью "демократических" прелестей современного капитализма, заискиваниями перед его реальными и мнимыми достижениями. Его представители утверждают, что мы, дескать, построили не тот социализм и что-де только сегодня "впервые в истории сложился союз политического руководства и прогрессивной интеллигенции". В то время, когда миллионы людей на нашей планете гибнут от голода, эпидемий и военных авантюр империализма, они требуют разработки "юридического кодекса защиты прав животных", наделяют необыкновенным, сверхъестественным разумом природу и утверждают, что интеллигентность - не социальное, а биологическое качество, генетически передаваемое от родителей к детям. Объясните мне, что все это значит?
Именно сторонники "леволиберального социализма" формируют тенденцию фальсифицирования истории социализма. Они внушают нам, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего. Претендуя на полноту исторической правды, они подменяют социально-политический критерий развития общества схоластикой этических категорий. Очень хочу понять, кому и зачем нужно, чтобы каждый ведущий руководитель ЦК партии и Советского правительства после оставления им своего поста был скомпрометирован, дискредитирован в связи со своими действительными и мнимыми ошибками и просчетами, допущенными при решении сложнейших проблем на историческом бездорожье? Откуда взялась у нас такая страсть к расточительству авторитета и достоинства руководителей первой в мире страны социализма?
Другая особенность воззрений "леволибералов" - явная или замаскированная космополитическая тенденция, некий безнациональный "интернационализм". Я где-то читала, что когда после революции в Петросовет к Троцкому "как к еврею" пришла делегация купцов и фабрикантов с жалобами на притеснения красногвардейцев, тот заявил, что он "не еврей, а интернационалист", чем весьма озадачил просителей.
Понятие "национального" у Троцкого означало некую неполноценность и ограниченность в сравнении с "интернациональным". И потому он подчеркивал "национальную традицию" Октября, писал о "национальном в Ленине", утверждал, что русский народ "никакого культурного наследства не получил", и т п. Мы как-то стесняемся говорить, что именно русский пролетариат, который троцкисты третировали как "отсталый и некультурный", совершил, по словам Ленина, "три русские революции", что в авангарде битв человечества с фашизмом шли славянские народы.
Конечно, сказанное не означает какого-либо умаления исторического вклада других наций и народностей. Это, как говорят сейчас, лишь обеспечивает полноту исторической правды... Когда студенты спрашивают меня, как могло случиться, что опустели тысячи деревушек Нечерноземья и Сибири, я отвечаю, что это тоже дорогая цена за Победу и послевоенное восстановление народного хозяйства, как и безвозвратные утраты массы памятников русской национальной культуры. И еще я убеждена: из умаления значимости исторического сознания проистекает пацифистское размывание оборонного и патриотического сознания, а также стремление малейшие проявления национальной гордости великороссов записывать в графу великодержавного шовинизма.
Тревожит меня и вот что: с воинствующим космополитизмом связана ныне практика "отказничества" от социализма. К сожалению, мы спохватились лишь тогда, когда его неофиты своими бесчинствами мозолят глаза перед Смольным или под стенами Кремля. Более того, нас как-то исподволь приучают видеть в названном явлении некую почти безобидную смену "местожительства", а не классовую и национальную измену лиц, большинство которых на наши же общенародные средства окончили вузы и аспирантуры. Вообще некоторые склонны смотреть на "отказничество" как на некое проявление "демократии" и "прав человека", талантам которого помешал расцвести "застойный социализм". Ну а если и там, в "свободном мире", не оценят кипучую предприимчивость и "гениальность", и торг совестью не представит интереса для спецслужб, можно возвратиться назад...
Как известно, в зависимости от конкретной исторической роли К. Маркс и Ф. Энгельс называли целые нации на определенном этапе их истории "контрреволюционными" - подчеркиваю, не классы, не сословия, а именно нации. На фундаменте классового подхода они не стеснялись давать резкие характеристики ряду наций, в том числе русским, полякам, а также и тем национальностям, к которым принадлежали сами. Основоположники научно-пролетарского мировоззрения как бы напоминают нам, что в братском содружестве советских народов каждой нации и народности следует "беречь честь смолоду", не позволять провоцировать себя на националистические и шовинистические настроения. Национальная гордость и национальное достоинство каждого народа должны органически сливаться с интернационализмом единого социалистического общества.
Если "неолибералы" ориентируются на Запад, то другая "альтернативная башня", пользуясь выражением Проханова, "охранители и традиционалисты", стремятся "преодолеть социализм за счет движения вспять". Иначе говоря, возвратиться к общественным формам досоциалистической России. Представители этого своеобразного "крестьянского социализма" заворожены этим образом. По их мнению, сто лет назад произошла утрата нравственных ценностей, накопленных в туманной мгле столетий крестьянской общиной. "Традиционалисты" имеют несомненные заслуги в разоблачении коррупции, в справедливом решении экологических проблем, в борьбе против алкоголизма, в защите исторических памятников, в противоборстве с засильем масскультуры, которую справедливо оценивают как психоз потребительства...
Вместе с тем во взглядах идеологов "крестьянского социализма" имеет место непонимание исторического значения Октября для судеб Отчизны, односторонняя оценка коллективизации как "страшного произвола по отношению к крестьянству", некритические воззрения на религиозно-мистическую русскую философию, старые царистские концепции в отечественной исторической науке, нежелание видеть послереволюционное расслоение крестьянства, революционную роль рабочего класса.
В классовой борьбе в деревне, например, здесь нередко выпячиваются "деревенские" комиссары, которые "стреляли в спину середняков". В разбуженной революцией огромной стране были, конечно, всякие комиссары. Но основной фарватер нашей жизни все же определяли те комиссары, в которых стреляли. Именно им вырезали звезды на спинах, сжигали живьем. Расплачиваться "атакующему классу" приходилось не только жизнями комиссаров, чекистов, деревенских большевиков, комбедовцев, "двадцатитысячников", но и первых трактористов, селькоров, девчонок-учительниц, сельских комсомольцев, жизнями десятков тысяч других безвестных борцов за социализм.
Сложности воспитания молодежи усугубляются еще и тем, что в русле идей "неолибералов" и "неославянофилов" создаются неформальные организации и объединения. Случается, что верх в их руководстве берут экстремистские, настроенные на провокации элементы. В последнее время наметилась политизация этих самодеятельных организаций на основе далеко не социалистического плюрализма. Нередко лидеры этих организаций говорят о "разделении власти" на основе "парламентского режима", "свободных профсоюзов", "автономных издательств" и т. п. Все это, по моему мнению, позволяет сделать вывод, что главным и кардинальным вопросом проходящих ныне в стране дискуссий является вопрос - признавать или не признавать руководящую роль партии, рабочего класса в социалистическом строительстве, а значит, и в перестройке. Разумеется, со всеми вытекающими отсюда теоретическими и практическими выводами для политики, экономики и идеологии.
Производным от этой ключевой проблемы социально исторического миросозерцания является вопрос о роли социалистической идеологии в духовном развитии советского общества. К слову сказать, этот вопрос заостри еще в конце 1917 года К. Каутский, заявивший в одной из своих брошюр, посвященных Октябрю, что социализм отличается железной плановостью и дисциплиной в экономике и анархией в идеологии и духовной жизни. Это вы звало ликование меньшевиков, эсеров и других мелкобуржуазных идеологов, но нашло решительный отпор у Ленина и его соратников, последовательно защищавших, как тогда говорили, "командные высоты" научно-пролетарской идеологии.
Вспомним: когда В. И. Ленин столкнулся с манипуляциями популярного тогда социолога Питирима Сорокина со статистикой разводов в петроградском населении и религиозно-охранительными писаниями профессора Виппера (которые, кстати, выглядели по сравнению с ныне печатающимися у нас абсолютно невинно), то он, объясняя появление их публикаций неопытностью тогдашних работинков средств массовой информации, констатировали что "рабочий класс в России сумел завоевать власть, пользоваться ею еще не научился". В противном случае указывал Владимир Ильич, этих профессоров и писателей, которые для воспитания масс "годятся не больше чем заведомые растлители годились бы для роли надзирателей в учебных заведениях для младшего возраста", революционный пролетариат "вежливо выпроводил" бы из страны. Кстати сказать, из 164 высланных в конце 1922 года по списку ВЦИК многие потом вернулись назад и честно служили своему народу, в том числе и профессор Виппер.
Как представляется, сегодня вопрос о роли и месте социалистической идеологии принял весьма острую форму. Авторы конъюнктурных поделок под эгидой нравственного и духовного "очищения" размывают грани и критерии научной идеологии, манипулируя гласностью, насаждают внесоциалистический плюрализм, что объективно тормозит перестройку в общественном сознании. Особенно болезненно это отражается на молодежи, что, повторюсь, отчетливо ощущаем мы, преподаватели вузов, учителя школ и все те, кто занимается молодежными проблемами. Как говорил М. С. Горбачев на февральском Пленуме ЦК КПСС, "мы должны и в духовной сфере, а может быть, именно здесь в первую очередь, действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами".
На этом стоим и будем стоять. Принципы не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории отечества.
Новости из братских стран - восточная Украина.
Facta loquuntur!
"ШВЕДСКИЙ СОЦИАЛИЗМ"
Один из самых сильнодействующих мифов, запущенных в массовое сознание в годы перестройки, - миф о "шведском социализме". Услышав слова "шведский социализм", миллионы постсоветских обывателей (в том числе значительная часть оппозиции) до сих пор вслед за средствами массовой информации думают и говорят примерно следующее: "Эх, живут же люди там в Швеции. Вот у кого надо поучиться. Нам бы жить так же". Давайте поучимся (раз уж многим этого хочется), а заодно выясним, сможем ли мы жить так же, как живут в Швеции. Начать придется с уже далекой истории.
В семнадцатом веке великодержавная в ту пору Швеция умудрилась вести войны почти со всеми европейскими государствами (а их в тогдашней Европе было около четырехсот). Курьезный факт: лишь в самом конце 20-го века выяснилось, что Швеция со времен тридцатилетней войны (то есть с первой половины 17 века) находится в состоянии войны с карликовой республикой Сан-Марино. Так что де-юре самая долгая война в Европе не Столетняя между Англией и Францией, а шведско - сан-маринская. Контролируя почти все побережье Балтийского моря и блокируя международные торговые связи по нему, постоянно провоцируя военные конфликты, Швеция всячески затрудняла хозяйственное развитие сопредельных стран и долгое время тяжелым грузом висела на всей Европе.
Перелом наступил в начале 18 века. Разгромив шведов в Северной войне, Петр Великий заставил их вернуть России ее старинные земли на Балтике и прекратить препятствовать судоходству на Балтийском море.
Но шведы не угомонились. Понадобились еще целые столетия и три неудачные для шведов войны с Россией, чтобы Швеция, потеряв всю Финляндию, поняла, наконец, что ни в одиночку, ни в составе коалиций ей в войнах лучше не участвовать. Продав Пруссии по решению Венского конгресса свои владения на южном берегу Балтики (Померания) и получив по его же решению всю Норвегию на правах унии, Швеция в первой половине девятнадцатого века переходит к политике нейтралитета. Это не значит, что она, подобно Швейцарии, придерживается постоянного нейтралитета. Это означает лишь то, что с тех пор при возникновении в Европе какой-либо войны Швеция официально каждый раз декларирует, что в войне она будет нейтральной или невоюющей стороной (последнее, в отличие от нейтралитета, позволяет ей, не участвуя в военных действиях, открыто помогать одной из воюющих сторон).
19 век - период быстрого роста промышленности во всех странах Европы. Отгородившись от конкурентов протекционистскими барьерами, выкачивая ресурсы из более слабых соседей и заморских колоний, все европейские государства достигли больших успехов в промышленном развитии. Среди них Швеция, не имеющая колоний, зависимая от привоза многих видов сырья и продовольствия, стесненная на зарубежных рынках, оказалась отстающей. Ее продукция зачастую не могла конкурировать с иностранной даже на внутреннем шведском рынке. В результате во второй половине 19 века Швеция стала самой бедной страной в Европе. Спасаясь от голода, из нее эмигрировала четвертая часть всех жителей. По оттоку населения Швеция стояла на первом месте среди всех тогдашних европейских государств. А попытки шведов общаться с Норвегией как со своей колонией закончились в 1905 году провозглашением независимого норвежского государства.
Но не было бы счастья, да несчастье помогло. К Швеции эта поговорка относится в полной мере. В 1914 году началась Первая мировая война. Очень скоро после ее начала выяснилось, что у всех воюющих стран есть две тяжелейшие хозяйственные проблемы: нехватка многих видов сырья и нехватка (из-за постоянных мобилизаций) рабочих рук, а нейтральная Швеция вполне способна частично восполнить эти нехватки. Вот главные богатства этой страны, остро понадобившиеся участникам войны: древесина и всевозможные изделия из нее, единственное в западной Европе месторождение высококачественной железной руды, цинк, нитрит и другие полезные ископаемые, наконец, не затронутая мобилизациями квалифицированная рабочая сила и сравнительно развитая промышленность, которая в состоянии при наличии спроса производить разнообразные изделия, в том числе весьма сложные (подшипники, приборы и т.п.). И все это буквально по соседству с обоими враждующими блоками.
Для Швеции пробил звездный час. И она его не упустила. Огромные военные заказы подняли шведскую экономику на небывалую высоту. Еще недавно нищая страна уверенно вышла в мировые лидеры по производству на душу населения. За счет колоссальных барышей, полученных с военных заказов, уже во время войны и в послевоенные годы значительно вырос жизненный уровень населения и началось введение различных социальных гарантий. Одновременно Швеция всячески подчеркивала свой нейтралитет. В стране даже образовался так называемый "единый национальный блок" под лозунгом "защиты нейтралитета Швеции", в который вошли все политические партии, включая социал-демократов.
Собственно, именно тогда в годы Первой мировой войны в стране начала складываться система "шведского социализма" (хотя это название появилось позднее). Сущность "шведского социализма" заключается в том, что страна, оставаясь в рамках капиталистической системы, основывает свое благополучие на чужих войнах и иных бедствиях, но сама в эти бедствия не вовлекается. Одним из главных условий такого существования для страны является создание прочного внутреннего социального мира путем обеспечения высокого жизненного уровня социальных гарантий.
Конечно, многие государства могут пользоваться чужими бедами и наживаться на поставках воюющим странам. Но обычно это бывает временно и не становится основой хозяйственной жизни. А "шведский социализм" как система именно там и появляется, где пользование чужими бедами становится основой жизни государства на долгий исторический период.
Великая депрессия конца 20-х, - начала 30-х гг. нанесла сильный удар по экономике Швеции, как и всего капиталистического мира. Одновременно вновь усилилась военная угроза. Дело шло к новой мировой войне. Шведам это сулило огромные военные заказы и сказочные барыши. Но прежде необходимо было установить прочный социальный мир внутри страны. Из всех политических сил для решения такой задачи лучше всего подходили социал-демократы. Они и пришли к власти на всеобщих выборах 1932 года и с тех пор почти беспрерывно являются правящей партией. С этого события обычно начинают историю "шведского социализма".
Социал-демократам удалось накануне Второй мировой войны установить широкими социальными мероприятиями относительный классовый мир в стране, что позволило ей выполнять огромные заграничные военные заказы, в первую очередь для гитлеровской Германии. Дела в Шведской экономике снова пошли в гору.
Еще больше военных заказов Швеция получила после начала Второй мировой войны. И в основном это были заказы для гитлеровской Германии. Нейтральная Швеция стала одной из главных экономических опор национального рейха. Достаточно сказать, что только в 1943 году из добытых 10,8 млн. т железной руды в Германию из Швеции было отправлено 10,3 млн. т. До сих пор мало кто знает, что одной из главных задач кораблей ВМФ Советского Союза, воевавших на Балтике, была не только борьба с фашистскими кораблями, но и уничтожение судов нейтральной Швеции, перевозивших грузы для нацистов.
Ну а чем же расплачивались гитлеровцы со шведами за полученные от них товары? Только тем, что они награбили на оккупированных ими территориях и больше всего - на советских оккупированных территориях. Других ресурсов для расчетов со Швецией немцы почти не имели. Так что, когда вам в очередной раз будут рассказывать про "шведское счастье", помните, кто и за чей счет шведам его оплатил.
Свою сказочно выгодную торговлю с нацистами шведы прекратили лишь осенью 1944 года. когда близкий крах третьего рейха был уже очевидным для всех. К этому времени в расчете на душу населения Швеция стала богатейшей страной в мире с высоким уровнем личного потребления и социальных гарантий, что было особенно заметно на фоне послевоенной разрухи в других странах.
После войны Швеция продолжает пользоваться чужими бедами, оставаясь при этом нейтральной. Она неплохо заработала на многих конфликтах, в том числе на войнах США в Корее и в Индокитае.
Швеция - непременный участник мероприятий ООН по урегулированию конфликтов в разных районах планеты. Эти мероприятия могут длиться годами и десятилетиями, конфликты то затухают, то вспыхивают вновь, а кто-то за тысячи километров от них (в том числе и Швеция) получают свои доходы.
Чтобы закрепиться на мировых рынках, Швеция вынуждена налаживать самые разнообразные связи с различными странами и народами. Небольшая страна с населением едва ли в 9 млн. человек ведет постоянное радиовещание на десятках различных языков мира. Ей пришлось широко открыть двери для эмиграции: еще в начале 50-х гг. 99% населения составляли коренные шведы, а сегодня четверть населения - приезжие эмигранты, что само по себе порождает массу проблем в стране.
Шведскому капиталу выгодно сохранение внутреннего мира в стране. Поэтому он старается по возможности никого не обижать у себя дома. Пока ему это более или менее удается, что вызывает искреннюю зависть у его конкурентов. Несбыточная мечта любого капитала в любой стране - иметь возможность наживаться и при этом никого не задевать. А "шведский социализм" дает иллюзию воплощения этой мечты.
Мы не будем в данной статье подозревать Швецию в том, что она ради своего благополучия способствует разжиганию конфликтов в мире. Нам сейчас важнее ответить на вопрос: возможен ли и допустим ли в нашей стране "шведский социализм"?
Из всего вышеизложенного ответ очевиден - у нас "шведский социализм" невозможен. Кроме Швеции и двух-трех ничтожных карликов (вроде Лихтенштейна) в мире есть еще только одно (тоже небольшое) государство, извлекающее выгоды из чужих бедствий, опираясь на свой нейтралитет. Это Швейцария. На другие страны чужих бедствий уже не хватает.
Но даже если бы "шведский социализм" на какой-то момент оказался возможен, сознательно стремиться к нему для любой страны аморально, преступно и крайне опасно. Иначе и не может быть, если страна основывает свое благополучие на чужих несчастьях.
А что нам расскажет товарищ kommari о "финском социализме"? ;)
Ерунда какая-то...
Вопросы-то все элементарные! Наверное, врут насчет процента правильно ответивших, дабы приятное сделать, дать посетителю сайта почувствовать себя "элитом". Мне, быдлу, это ни к чему - НЕ ВЕРЮ!!!
четверг, 22 мая 2008 г.
Толпы унтер-офицерских вдов!!!
Советское наследие почти уже проели... :(
Гидротехнический комплекс Калининграда продолжает постепенно разрушаться
Об этом сказал начальник отдела окружающей среды комитета жилищного хозяйства Александр Есипенко, выступая на открытых депутатские слушаниях по вопросам охраны водоемов города, прошедших вчера в окружном Совете депутатов Калининграда.
По словам Есипенко, 80% водоемов города загрязнены. Качество воды не соответствует гигиеническим нормам.
На водоохранные мероприятия в этом году выделено 24 млн. рублей, это не много. Тем более что, по мнению специалистов, при благоприятной экологической обстановке Калининграду требуется для подержания рек и озер в надлежащем состоянии около 250 млн. рублей в год. Если же обстановка неблагоприятная, это сумма должна быть увеличена до 500 млн, что составляет 12% доходной части городского бюджета.
По мнению выступающих на открытых слушаниях, прежде чем решать проблемы водоохраны города, необходимо провести инвентаризацию водных объектов, оформить на все водоемы технические паспорта и жестко контролировать строительство и функционирование очистных сооружений на предприятиях города.
По итогам слушаний будет разработан конкретный план водоохранных мероприятий, депутаты будут обсуждать его на заседании Окружного совета 28 мая.
Выглянул в окно - очереди частных инвесторов, изнемогающих от желания улучшить качество жизни горожан, почему-то не обнаружил...
Марк Б. Таугер, историк сельского хозяйства, коллективизации и голода в СССР
Начнем по порядку. Историческому порядку, в известный "ущерб" порядку субьективно лично моему.
Итак, Марк Б. Таугер. Историк сельского хозяйства, коллективизации и голода в СССР.
Урожай 1932 года и голод 1933 года --- «2000», №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г. --- исторически первая серьезная работа Марка Таугера по теме. 1991 год, как я понимаю.
Послесловие к статье «Урожай 1932 и голод 1933 года» ---- «2000», №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г. --- послесловие, десять с плюсом лет спустя. Ещё раз респект академической корректности и колоссающей лично-психической выдержке Марка Таугера в полемике с политическими хамами.
Вопросы главного редактора «2000» Марку Таугеру --- «2000», №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г.
Марк Таугер о голоде, геноциде и свободе мысли в Украине --- «2000», №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г. --- со сцылки на эту статью началось мое первое знакомство с историческим трудами Марка Таугера.
Ответ на письмо Антона Турчака --- «2000», №16 (411) 18 - 24 апреля 2008 г. --- в этой статье особенно, но вообще в двух последиих статьях рассудительная корректность Таугера к оппонентам, в том числе и к откровенных политизированным хамам, -- неиллюзорно вызывает восхищение...
Фундаментальное троекнижие-эпупея Таугера по собственно процессу коллективизации в СССР: ""Сталин, советское сельское хозяйство и коллективизация"":
Зерновой кризис или голод? (часть 1я) --- «2000», №50 (394) 14 - 20 декабря 2007 г.
Сталин, советское сельское хозяйство и коллективизация (часть 2) --- «2000», №51 (395) 21 - 27 декабря 2007 г.
Сталин, советское сельское хозяйство и коллективизация (часть 3) --- «2000», №52 (396) 28 декабря 2007 г. - 3 января 2008 г.
Необходимое дополнение к последнему тому эпопеи:
Голодомор --- «2000», №14 (409) 4 - 10 апреля 2008 г. // Борис МОСКАЛЕВ, Зав.кафедрой истории Украины и политологии Харьковского национального технического университета сельского хозяйства им. Петра Василенко, Харьков --- здесь представлена альтернативная точка зрения, в частности, на фермерские хозяйства Кемпбелла. В целом точка зрения Таугера представляется более фактически_обоснованной (и следовательно - более убедительной), но Б.Москалев, несмотря на известную предвязтость авторской позиции, вводит в оборот дополнительный (неэквивалентный содержательно) значимый набор фактов, тем самым расширяя (обогащая в качественном плане) горизонт вИдения исторического контекста относительно изложенного Таугером.
Рубрика
Есть над чем подумать --- «2000», №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г. ---- А вот здесь благодарные фтыка... т.е. читатети пишут Марку Таугеру
Истерия по поводу великой трагедии --- «2000», №1-2 (397) 11 - 17 января 2008 г. --- письмо в редакцию. просто - письмо в редакцию. Письмо человека, заебаного в моск ющенитскими воплями об Аццком Акте Генацыта...
НАМ ПИШУТ И ЗВОНЯТ --- «2000», №50 (394) 14 - 20 декабря 2007 г. --- совершенно невыразимая, непередаваемая, умилительная до слёз подборка.... подборка совершенно искренних слов и эмоций... и пусть даже тенденциозная подборка - неважно! Слушайте, слушайте! слушайте... Музыку грядущей Революции...
Правда боятся или делают вид? 8^O
Госдума давит клон
Госдума решила вплотную заняться оппозиционной Национальной ассамблеей. Депутаты на заседании в среду поручили комитету палаты по делам общественных объединений проверить законность создания этого органа. Представители самой ассамблеи удивились оперативности народных избранников и заподозрили, что думцы и вправду перепугались.
Госдума не пропустила мимо своего внимания создание оппозицией теневого парламента - Национальной ассамблеи. Ее появлением крайне озаботились единороссы. Первая сессия самой ассамблеи, напомним, прошла в минувшую субботу. В ней приняли участие свыше 85 организаций из 66 регионов России - представители коалиции "Другая Россия", молодежные движения "Смена", "Оборона", нацболы и ОГФ, члены СПС, "яблочники", члены РНДС Михаила Касьянова, активисты КПРФ, представители Республиканской партии Владимира Рыжкова, а также делегаты ультралевых движений. Участники мероприятия объявили, что у делегатов будет статус депутатов ассамблеи. Ассамблея избрала руководящие органы и создала комитеты по принципу думских комитетов.
На утреннем пленарном заседании Госдумы в среду сразу несколько парламентариев посчитали важным высказаться в связи со случившимся. "17 мая так называемая "Другая Россия" провела заседание альтернативного парламента. Эти национальные предатели пообещали заменить Госдуму своей Национальной ассамблеей оппозиционных сил, которую Каспаров назвал единственной альтернативой Госдуме, - напугал коллегу депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев. - А Лимонов призвал выходить на улицы и раскачивать режим с целью, цитирую, задушить власть". "Налицо нагнетание политического кризиса, спровоцированного сразу после избрания нового президента и грозящего расколом российского общества", - серьезно оценил угрозу жириновец. Абельцев призвал правоохранительные органы принять максимально жесткие меры "к организации этого шабаша за преступные призывы и действия, направленные на подрыв конституционного строя России".
"Пришло время раздавить этих гадов!" - заключил наконец парламентарий. (А не направлено ли это высказывание на возбуждение ненависти или вражды к социальной группе "неверная оппозиция"? - beobaxter)
Абельцева активно поддержали единороссы. "17 мая в Москве состоялось заседание так называемой Национальной ассамблеи, объединения, по заявлениям организаторов, всех "несогласных". В мероприятии приняли участие представители парламентской партии КПРФ, партии СПС, Авангарда красной молодежи, а также незначительное количество других партий и движений", - сообщил коллегам член "Единой России" Олег Жолобов. "На этом заседании предпринималась попытка создать структуру, максимально напоминающую структуру органов законодательной власти", - заявил он. Депутат предложил не оставлять случившееся без внимания и дать протокольное поручение комитету Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также комитету Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотреть вопрос "о соответствии федеральному законодательству совместного создания партиями и движениями структуры, повторяющей структуру органов законодательной и представительной власти".
Коммунисты сразу же попытались отмежеваться от участия в национальной ассамблее. "Просьба к коллегам не использовать непроверенные материалы и не наводить "тень на плетень". КПРФ не участвует в мероприятиях, проводимых непонятно кем. Поэтому не надо тут сказки рассказывать", - вступился за компартию депутат Николай Коломейцев.
Но спикер Госдумы Борис Грызлов порыв поддержал и поручил раздать протокольное поручение депутатам, а позднее Дума утвердила документ Жолобова и направила его на рассмотрение в профильные комитеты.
Как рассказал "Газете.Ru" сам Жолобов, он опасается, что оппозиция со своими инициативами может зайти слишком далеко. "Задача оппозиции - конструктивная критика, а не подмена парламента и исполнительной власти. Когда люди начинают заигрываться - это опасная игра, которая попахивает экстремизмом. Мы дойдем до того, что может быть создано правительство в эмиграции", - объяснил он.
(Или вот еще иногда дети в войнушку играют, как будто нет у нас славной и могучей российской армии - вот они, первые ростки экстремизма! Так мы дойдем до того, что будет создано народное ополчение!!! - beobaxter)
Руководитель пресс-службы фракции "Единая Россия" Игорь Демин пошел еще дальше.
"Наших депутатов беспокоит одновременное появление представителей фракции КПРФ в структурах Национальной ассамблеи и проекта новой программы партии, размещенной на сайте КПРФ. Судя по тексту, КПРФ готова впасть в экстремизм и может использовать ассамблею для организации переворота, призывы к которому звучат в проекте программы", - предупредил он.
Впрочем, в работе ассамблеи участвовали лишь пять представителей региональных отделений партии КПРФ, тогда депутатов думской фракции КПРФ там не было. "Компартия не имела отношение к Национальной ассамблее, и мы не будем в ней пока участвовать, такова генеральная линия партии. Если кто-то пришел в индивидуальном качестве, вопросы от имени партии он решать не может", - заверил "Газету.Ru" член комитета по конституционному законодательству и представитель думской фракции КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, ничего незаконного оппозиционеры, создав Национальную ассамблею, не совершили. "Я считаю, что "Единая Россия" нагнетает психоз. В том, что они организовали параллельную структуру парламента, ничего антиконституционного я не вижу, каждая партия или движение может иметь теневой кабинет министров, свой проект конституции", - отметил Илюхин.
Со своей стороны один из лидеров коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров считает, что если власть решит разогнать ассамблею, опираться на нормы законодательства она не будет. "Для того, чтобы начать уголовное преследование политических оппонентов в нашей стране, не обязательно, чтобы был повод - достаточно паранойи властей. Национальная ассамблея нигде не зарегистрирована и никаким теневым парламентом не является. Заниматься обсуждением существующих проблем в стране не запрещается, и это наше право, которое закреплено в Конституции. Можно удивиться оперативности депутатов, которая отражает смятение властей, ощущающих собственную нелегитимность и шаткость своего положения", - заявил "Газете.Ru" Каспаров.
Таланты кроются в комментах! :)))
Байты дебаггером тихо таскал ...
Темная камера, холод и лес -
Длинные руки у "1С" ...
Разрешённая оппозиция, етить!
Трудно припомнить Первомай в Перми тоскливей, чем нынешний. Уже не первый год улицы, площади и трибуны отданы хозяйским холуям, все параметры шествия расписаны в губернаторском кабинете. На этот раз поступили не только устные указания, какому директору с каким оснащением сколько народу лично вывести. Крайсовпроф разослал во все профкомы письменную инструкцию: прославлять единство с эксплуататорами, не допускать ни малейшего критического высказывания в адрес конкретных представителей власти и предпринимателей.
Несмотря на прекрасную солнечную погоду, на этот раз, как никогда раньше, оказалось много уклонившихся от ликования по поводу дружбы волков с овечками. Зато колонна вооружённых рекламными флажками с буквами "КПРФ" добросовестно выполнила предписания сценаристов. Придерживали и ускоряли шаг, останавливались, меняли направление движения, точно по приказу милицейских сержантов-регулировщиков.
Милиция цеплялась к членам РКРП и другим протестантам, которые в противовес казенным крикунам-поздравителям вбрасывали в проходящие колонны напоминание, что сегодня не день штрейкбрехера, а день борьбы с буржуями. К представителям "конструктивной оппозиции" у кукловодов претензий не было.
Шествие кончилось, флажки переместились на отведённую площадку. Началось произнесение абсолютно бесспорных слов о том, что когда-то нам жилось очень хорошо, а теперь очень плохо. Те, кому не досталось флажков, растянули ужасно устрашающие лозунги типа: "Власть, перестань пить кровь трудящихся!" и принялись ждать, когда напуганная или усовестившаяся власть прекратит кровопийство.
Ленд-лиз.
Училка (ru_teacher, очень извиняюсь, но тут это слово весьма уместно!), безусловно, отстала от жизни - получив Курвешельский щелчок по носу, россиянские скоробогатеи вдруг осознали, что места на празднике жизни "золотого миллиарда" почти уже расписаны и что в любой момент их могут лишить неправедно нажитых состояний, под предлогом неправедности нажития перекрыв доступ к счетам - и вот почему сейчас в ходу псевдопатриотические высказывания с самого верха вертикали! Но это ее, училкина проблема... Однако же, во избежание утраты родительского авторитета пришлось озаботиться добычей правдивой информации, каковая и увенчалась существенным успехом. Вот здесь лежит довольно взвешенная статья с таблицей, писанная отнюдь не оголтелым сталинистом, но и не безмозглым либерастом тоже. Уже распечатал текстовую часть, завтра предложу ребенке сделать учительнице подарок... :)
Ежели кто не безразличен к формированию собственного чада - запоминайте ссылочку, пригодится!
Под катом - усеченный под лимиты ЖЖ (без таблицы) вариант (все выделения жирным шрифтом - мои):
60 лет назад, 11 июня 1942 года, в Вашингтоне было подписано "Соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии". В переводе с дипломатического языка на человеческий это означало, что начался новый этап уже работавшей к тому времени программы ленд-лиза - американских военных поставок странам антигитлеровской коалиции. Однако, принимая закон о ленд-лизе, американский конгресс имел в виду совсем не СССР, что и привело впоследствии к многолетним взаимным претензиям экс-союзников.
Вопреки распространенному заблуждению система ленд-лиза создавалась не под СССР. Первыми военную помощь на основе особых арендных отношений - говоря по-современному, оперативного лизинга - запросили в мае 1940 года англичане. Германия к тому времени практически подавила сопротивление Франции и других союзников Англии на континенте. Связанный с немцами пактом о ненападении, Советский Союз объективно оказывался союзником Гитлера, и Англии оставалось обратиться за помощью лишь за океан. Англичане просили предоставить во временное пользование 40 - 50 старых эсминцев.
Строго говоря, англичане предложили три схемы расчетов: безвозмездный дар, оплата наличными и лизинг. Однако Черчилль был реалистом и понимал, что ни первое, ни второе предложения у американцев энтузиазма не вызовут: воевавшая практически в одиночестве Англия была на грани банкротства. Так и вышло: Рузвельт быстро принял третий вариант, и в конце лета 1940 года сделка состоялась. После этого в недрах американского министерства финансов родилась идея распространить опыт одной частной сделки на всю сферу межгосударственных отношений. Подключив к разработке законопроекта о ленд-лизе военное и военно-морское министерства, администрация президента 10 января 1941 года внесла его на рассмотрение обеих палат конгресса.
Второе популярное заблуждение состоит в том, что под ленд-лизом большинство понимает помощь, причем безвозмездную. Между тем, ленд-лиз - это международное соглашение, при подписании которого обе стороны предварительно рассчитывают и оговаривают собственные интересы - экономические, военные или политические. Неслучайно Рузвельт публично заявил, что "помощь русским - это удачно потраченные деньги".
Закон давал президенту "право передавать взаймы или в аренду другим государствам различные товары и материалы, необходимые для ведения военных действий", если эти действия, по определению президента, являлись жизненно важными для обороны США. Под "различными товарами и материалами" понимались оружие, военная техника, боеприпасы, стратегическое сырье, амуниция, продовольствие, товары гражданского назначения для армии и тыла, а также любая информация, имеющая военное значение. Схема ленд-лиза предусматривала выполнение страной-получателем ряда условий. Уничтоженные, утраченные или потерянные во время боевых действий материалы не подлежали оплате, а уцелевшее и пригодное для гражданских целей имущество следовало оплатить полностью или частично в порядке погашения долгосрочного кредита. Сохранившиеся военные материалы могли оставаться у страны-получателя до тех пор, пока США не затребуют их назад. В свою очередь, арендатор обязывался помогать Соединенным Штатам всеми имевшимися у него ресурсами и информацией.
С помощью ленд-лиза администрация Рузвельта собиралась решить ряд задач - как внешнеполитических, так и внутренних. Во-первых, такая схема позволяла создать новые рабочие места в Америке. Во-вторых, ленд-лиз позволял оказывать влияние на страну-получателя. Наконец, Рузвельт выполнял предвыборное обещание ("Наши парни никогда не будут участвовать в чужих войнах"), посылая европейцам только оружие, но не солдат.
Чтобы убедить американцев в экономических преимуществах лизинга перед кредитами, Рузвельт прибег к набору образных примеров, широко тиражированных СМИ. Вот один. Если у соседа горит дом, а у вас есть подходящий водопроводный шланг, нелепо предлагать соседу купить его или взять в долг под залог - нужно просто побыстрее передать ему шланг и попросить вернуть, когда с огнем будет покончено.
Аналогия сделала свое дело: опросы общественного мнения показали, что две трети населения страны поддерживают закон о ленд-лизе. Между прочим, когда 11 марта 1941 года конгресс принял его, официальное название документа звучало так: An Act to Promote the Defense of the United States (в вольном переводе - закон "О содействии обороне Соединенных Штатов"), В то же время слово promotion означает и рекламную раскрутку.
Срок поставок по ленд-лизу первоначально был установлен до 30 июня 1943 года с дальнейшей ежегодной пролонгацией по мере необходимости. Первым администратором проекта Рузвельт назначил своего помощника Гарри Гопкинса. Между прочим, закон обязывал страны, претендовавшие на американскую помощь, представлять США исчерпывающий финансовый отчет. Министр финансов Генри Моргентау во время слушаний в сенатском комитете назвал это положение уникальным в мировой практике: "Впервые в истории одно государство, одно правительство предоставляет другому данные о своем финансовом положении".
Даже в случае с Великобританией подобные формы выполнения союзнического долга не имели прецедентов, но это были все-таки отношения двух государств, придерживавшихся одинаковой базовой системы ценностей. Однако 22 июня 1941 года в войну с нацистской Германией вступил Советский Союз, а спустя полгода, после Перл-Харбора, и сами США. Закон о ленд-лизе между тем действовал, и теперь его следовало распространить на нового союзника США - социалистическую страну, прежде то и дело пугавшую Запад "мировой революцией".
Уже на второй день нашей собственной войны, 23 июня, Рузвельт официально обещал СССР помочь всем необходимым. 15 августа Черчилль и Рузвельт заверили Сталина, что снабдят воюющую Россию "максимальным количеством тех материалов, в которых вы больше всего нуждаетесь. Многие суда с грузом уже покинули наши берега, другие отплывают в ближайшем будущем". Однако для включения в сферу действия закона о ленд-лизе Советского Союза американскому президенту пришлось пойти на хитрость. Не дожидаясь одобрения конгрессом "программы победы", предусматривавшей увеличение военного производства как минимум в два раза, и отложив на будущее решение другой задачи - кардинальное изменение общественного мнения в отношении нового союзника, Рузвельт приватно договорился с Черчиллем, чтобы на первых порах американская помощь СССР шла через Великобританию - под прикрытием уже осуществлявшегося ленд-лиза. 6 сентября Черчилль передал это предложение Сталину, подчеркнув мысль о том, чтобы "помощь покоилась на той же самой базе товарищества, на какой построен американский закон о заеме-аренде, то есть без формальных денежных расчетов".
11 сентября конгресс одобрил "программу победы", и на следующий день советник президента Аверелл Гарри-ман вылетел в Лондон, а оттуда - в Москву. Там 1 октября советский нарком иностранных дел Молотов, Гарриман и член кабинета Черчилля лорд Бивербрук подписали первый (Московский) протокол, который предусматривал выделение Москве военной помощи до конца июня 1942 года. Спустя месяц Рузвельт направил Сталину записку, в которой сообщал, что США поставят СССР необходимые материалы под беспроцентный заем на сумму $1 млрд с оплатой в течение 10 лет, начиная с шестого года после окончания войны.
Поставки военного снаряжения и материалов для нужд СССР начались благодаря тому, что в ноябре 1941 действие закона было распространено на СССР. До конца года американцы направили в СССР вооружений и техники на сумму $545 тыс., в том числе первые 256 самолетов. Но еще до этой даты начались поставки оборудования и материалов, закупаемых за золото, в США, Великобритании и даже в нацисткой Германии. Уже 28 июня 1941 года, после предварительных консультаций с прибывшими в Москву английскими военной и экономической миссиями, СССР передал им заявку на первоочередные закупки. В числе военной техники, начавшей поступать в Россию, были и самолеты, полученные англичанами по Ленд-Лизу. Таким образом закон о Ленд-Лизе "неформально" распространился на СССР до принятия официального решения по этому вопросу в США.
С наступлением зимы выяснилось, что американская авиатехника к русским морозам явно не приспособлена, и для устранения этой проблемы стороны обменялись технологическими ноу-хау: американцы поделились с нами секретами морозоустойчивой гидравлики, мы с ними - технологией изготовления морозоустойчивого каучука.
Первыми образцами поступившей в СССР иностранной бронетанковой техники были британские Mk II "Matilda II", Mk III "Valentine" и Mk IV "Valentine". Первые партии подоспели к зимнему контрнаступлению под Москвой и при страшном дефиците танков в войсках оказались весьма кстати. Особенно неплохо зарекомендовала себя Матильда, практически неуязвимая для пушек противотанковой обороны немцев и их танков, но вполне уверенно поражавшая их из своей 2-фунтовки.
Чуть позднее начались поставки танков Mk III "Churchill". Эти машины не произвели особого впечатления на танкистов ввиду явно архаичной компоновки, слабости вооружения (его "одноклассник" КВ-1 был вооружен значительно лучше), а его хорошее бронирование сводилось на нет плохой маневренностью и малой скоростью. Но самым экзотическим "иностранцем" в рядах советских бронетанковых войск оказался авиадесантный танк Mk.VII "Tetrarch", поступивший в количестве 20 штук (всего было произведено 177 машин). Танк никогда не использовался в боях, а только для обучения новых экипажей.
Зимой 1941-42 начались поставки бронетанковой техники из США, но еще до поступления первых М3А3 в Россию попало ограниченное количество их британских "братьев" M3A3 "General Grant". М3 впервые приняли участие в боях весной 1942 года, но, несмотря на отличные условия для работы экипажа и неплохую огневую мощь, популярностью не пользовались. По отзывам танкистов это была скорее посредственная САУ, чем хороший средний танк. Тем не менее, тысяча триста поступивших М3А3 и А5 весьма интенсивно использовались и не дожили на Восточном фронте до конца войны.
Более приятное впечатление оставил M4 "General Sherman", поставки которого начались в конце 1943 года. В СССР поступал только дизельный вариант М4А2 в нескольких модификациях. Эти машины прошли всю вторую половину войны и закончили войну в Европе в составе частей штурмовавших Берлин. Вторая наиболее массовая машина американского производства, легкий танк M3A1 "Stuart", в СССР не прижилась и быстро исчезла с фронта.
Красная Армия получила 2007 танков М4А2 "Шерман" с 75-мм пушкой и 2095 единиц с 76-мм пушкой. Поначалу были попытки перевооружить "Шерман" отечественной пушкой Ф-34 из-за опасений в недостатке 75-мм снарядов. Тем не менее, этого не произошло и необходимость в перевооружении быстро отпала. Некоторые танкисты, воевавшие на "Шерманах", были удостоены звания Героя Советского Союза. Гвардии лейтенант В.А.Галкин (7-й Гв. кавкорпус, 31-й танковый полк) - лишь один из них.
Кроме танков, союзники поставляли большое количество бронетранспортеров. Красная Армия к 1941 году так и не получила массового недорогого бронетранспортера, позволявшего решить проблему защиты пехотных подразделений на поле боя, а также мобильной поддержки танковых соединений в ходе развития наступления. К лету 1943 союзники начали поставки гусеничных транспортеров "Универсал" (Великобритания), колесных М3А1, полугусеничных М3, М5 и машин на их базе (650 САУ Т48, 1000 ЗСУ М17).
В целом американские истребители хорошо зарекомендовали себя в воздушных боях, особенно в первый год войны, когда значительная часть отечественных самолетов была сразу же уничтожена немцами прямо на аэродромах. 48 из 59 немецких самолетов трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин сбил, летая на американском Aerocobra, другой ас, дважды Герой Арсений Ворожейкин, провел почти всю войну на Spitfire и сбил 51 самолет противника, а небо над Ленинградом в первый год блокады закрывали, в частности, истребители Kitty Hawk. Всего же по ленд-лизу в СССР поступили 14 126 американских и 4174 английских самолетов - 23% от произведенных за годы войны отечественных истребителей и бомбардировщиков. Почти 8 тыс. самолетов американские, английские, канадские и советские летчики перегнали с Аляски, а остальные были доставлены морем из Англии в Мурманск.
История легендарных арктических караванов (они имели литеру PQ и кодовое название Dervish) и героической борьбы английских, норвежских и советских моряков и летчиков с охотившимися за караванами немецкими линкорами и подводными лодками многократно описана и экранизирована. Как хорошо известна и фатальная перестраховка британского адмиралтейства, отозвавшего боевые корабли сопровождения, из-за чего немцы, как на учениях, буквально растерзали знаменитый караван PQ-17. Всего, по уточненным данным, из портов Англии, Шотландии и Исландии в Мурманск и другие северные порты были направлены 42 конвоя (722 транспорта), а обратно- 36. Дошли 682 транспорта, 85 были потоплены немцами, а 31 вернулся в порт отправки, не дойдя до цели.
Зато до самого последнего времени хранились в тайне другие маршруты поставок: перелеты целых эскадрилий с Аляски на Чукотку и далее - в Красноярск, морские караваны на Тихом океане и наземные - через Иран, в годы войны полностью или частично оккупированный британскими и советскими войсками. Этим маршрутом СССР получил более 70% грузов по ленд-лизу.
Из Америки в СССР шла не только военная техника, но и рельсы, трубы, взрывчатка, паровозы, платформы, грузовики, цветные металлы (медь, олово, молибден, алюминий), провода и кабели, обмундирование, тушенка и кожа для обуви. Среди самых экзотичных поставок обнаружились даже валенки: армейским интендантам пришлось разыскать русского эмигранта, который и наладил в Америке необходимое производство. Собственно, в конце статьи я приведу список этих поставок.
Вместе с тем программа заметно оживила и экономическую конъюнктуру в самих США, в платежном балансе которых операции по ленд-лизу стали на время войны одной из ведущих статей. Для выполнения поставок администрация Рузвельта начала широко использовать так называемые контракты с фиксированной рентабельностью (cost-plus contracts), когда частные подрядчики могли сами устанавливать определенный уровень доходов по отношению к издержкам. В случаях, когда требовались значительные объемы специализированной техники, в роли арендодателя выступало правительство США, покупавшее все необходимое оборудование для последующей передачи в лизинг.
Уже после первых поставок по ленд-лизу Сталин начал высказывать претензии по поводу неудовлетворительных технических характеристик поставляемых самолетов и танков. Действительно, среди поставленной в СССР техники встречались образцы, уступавшие и советской, и, что главное, немецкой. В качестве примера можно привести откровенно неудачную модель авиационного разведчика-корректировщика Curtiss 0-52, который американцы просто стремились куда-нибудь пристроить и навязали нам чуть ли не даром, сверх утвержденного заказа.
Однако в целом претензии Сталина, впоследствии основательно раздутые советской пропагандой, на этапе секретной переписки с лидерами стран-союзников были просто формой давления на них. Отношения лизинга предполагали, в частности, и право принимающей стороны самостоятельно выбирать и оговаривать вид и характеристики требуемой продукции. И если Красная Армия считала американскую технику неудовлетворительной, то какой смысл было ее заказывать?
Что касается официальной советской пропаганды, то она предпочитала всячески преуменьшать значение американкой помощи, а то и вовсе ее замалчивать. В марте 1943 года американский посол в Москве, не скрывая обиды, позволил себе недипломатичное заявление: "Российские власти, по-видимому, хотят скрыть, что получают помощь извне. Очевидно, они хотят уверить свой народ в том, что Красная Армия сражается в этой войне одна". И во время Ялтинской конференции 1945 года Сталин вынужден был признать, что ленд-лиз - замечательный и самый плодотворный вклад Рузвельта в создание антигитлеровской коалиции.
Оценки удельного веса союзнических поставок промышленной продукции (по отношению к произведенной в годы войны отечественной) и по сей день сильно расходятся.
В советской историографии с подачи председателя Госплана академика Николая Вознесенского приводились канонизированные Сталиным 4%, что соответствовало тогдашним $11,2 млрд (около $100 млрд в деньгах 2000 года). Однако эти 4% относились скорее к периоду 1942- 1943 годов, когда США и Великобритания объективно и не могли поставить своему союзнику больше. В последние годы отечественные историки со ссылкой на архивные документы МИДа приводили иные цифры - $12,38 млрд; а в западной литературе можно встретить сведения и о $19 млрд.
В любом случае процент все равно незначителен, если не принимать в расчет структуру военной экономики СССР и место в ней поставок по ленд-лизу. По разным оценкам, в общем объеме необходимых поставок для нужд армии западная техника составляла: в бронетанковых войсках- 12-16%, в авиации - 10- 15%, во флоте - 32,4%. Что касается грузовиков, то их доля доходила до 70%, иначе говоря, советская армия ездила преимущественно на американских автомобилях. Во всяком случае, в послевоенные годы население СССР больше разбиралось в "студебекерах", "джипах" и "виллисах", чем в наших марках. Кроме того, некоторых поставленных по ленд-лизу видов вооружений и военного оборудования (устройства радио- и гидролокации, многоствольные бомбометы, неконтактные тралы и проч.) у нашей армии к тому времени вообще не было. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и промышленное оборудование, и технологии, помогавшие тылу и хорошо работавшие и после войны. Так, более половины оборудования Сталинградского тракторного завода, во все время осады города не прекращавшего работу, было поставлено по ленд-лизу.
Формально закон о ленд-лизе прекратил действие 21 августа 1945 года, однако помощь отдельным странам (в частности, Великобритании и Китаю) продолжала оказываться и после этой даты. Всего американцы потратили на программу ленд-лиза $46 - 50 млрд, из которых львиная доля пришлась на Британскую империю (более $31 млрд), СССР ($11 - 12 млрд) и Францию ($1,4 млрд). Кроме указанных стран американскую помощь получили также 42 государства Европы, Азии и Латинской Америки, воевавшие против Гитлера и его союзников.
Реже приводятся другие цифры. По "обратному ленд-лизу" (а по закону, напомним, страны-получатели в свою очередь обязаны оказывать Америке посильную помощь) США получили за годы войны $7,3 млрд (более $6 млрд только от Великобритании), включая кредиты на морские и железнодорожные перевозки, другие услуги, продовольствие, нефть и капитальное строительство в США. Труднее поддаются учету политические дивиденды, хотя для политиков очевидно: сделка, в результате которой полмира оказываются вашими должниками, сверхудачна.
Сразу после войны США направили странам, получавшим помощь по ленд-лизу, предложение погасить долг для получения новых кредитов. Поскольку закон о ленд-лизе предусматривал списание использованного военного оборудования и материалов, американцы настаивали на оплате только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года.
Аналогичный счет предъявили и Советскому Союзу. Однако Сталин уже видел в бывших союзниках новых врагов, да и расставаться с полученным оборудованием не хотелось. Поэтому СССР согласился оплатить лишь ничтожную сумму долга, выставив контрпретензии. Так проблема долга по ленд-лизу перешла в стадию вялотекущей полемики. А спустя три года и она заглохла в связи с началом боевых действий на фронтах холодной войны.
К вопросу о советском долге стороны вернулись только с началом брежневской разрядки - в 1972 году. Министры торговли двух стран подписали в Вашингтоне соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу, обязавшее СССР до 2001 года выплатить США $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 года было выплачено $48 млн, но затем советская сторона прекратила выплаты, мотивируя это тем, что США не выполняют другие экономические соглашения, а также связывают проблему долга с политическими условиями. Лишь в июне 1990 года вопрос снова был поднят на высшем уровне: Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший договорились о том, что СССР выплатит $674 млн до 2030 года, после чего вопрос о долгах по ленд-лизу будет окончательно закрыт.
Чего не скажешь о проблеме объективной оценки самого ленд-лиза: этот вопрос, судя по всему, закроется еще не скоро. То, что не американские поставки сыграли решающую роль в победе СССР над германским фашизмом, сегодня не оспаривают уже и американские историки. Но насколько большей кровью досталась бы победа без помощи союзников, еще предстоит подсчитать - спокойно и честно, без политических подсказок.
Долгое время ленд-лиз оставался одной из самых темных и запутанных страниц истории второй мировой войны. Причина очевидна: новую экономико-правовую систему межгосударственных отношений создавали в расчете на военных союзников, а когда пришло время оценить ее эффективность, те успели превратиться в противников. Поэтому в годы холодной войны обе стороны с одинаковым упорством секретили всю конкретику ленд-лиза. Почему скрывали у нас, понятно; однако и в послевоенной Америке власти не горели желанием предать гласности цифры, касавшиеся американской военной помощи сталинской России.
Благодаря ловкой пропаганде сегодня в США и за их пределами мало кто отдает себе отчет, что "ленд-лиз" отнюдь не безвозмездная помощь, каковой она представлена во всех американских учебниках. Это самое настоящее коммерческое предприятие. Неудивительно теперь, что почти все сколько-нибудь значимые документы засекречены во всех странах. В начале 1990-х годов Россия, было, рассекретила часть документов, но США немедленно потребовали засекретить их вновь. Весь архивный фонд вновь засекретили. Но нет сомнения, что рано или поздно эти документы станут доступны для публикации и тогда весь мир узнает, как здорово нажились США на самой кровавой войне в истории человечества!