Сальдо ушло в минус
Шокирующие данные о состоянии российско-китайских торговых отношений обнародовал в пятницу торгпред России в Китае Сергей Цыплаков. По его словам, экспорт китайских товаров в нашу страну вырос в 2007 году почти на 80%. При этом впервые с момента распада СССР торговое сальдо оказалось в пользу Китая. Импорт из Поднебесной превысил российский экспорт сразу на 8,8 млрд. долл. Эксперты констатируют, что Россия окончательно превратилась в сырьевой придаток и рынок сбыта бурно развивающейся китайской экономики.По итогам 2007 года товарооборот между Россией и Китаем составил 48,16 млрд. долл. «Рост составил 44,3%», – заявил в пятницу в Пекине Сергей Цыплаков. По его словам, темпы роста китайского экспорта в Россию были максимальными с 1992 года, поставки увеличились сразу на 79,9%. В результате Россия стала седьмым по значимости торговым партнером Китая, а КНР заняла третью позицию в ряду основных внешнеэкономических партнеров нашей страны.
«Большой скачок» китайского экспорта позволил КНР впервые за всю историю российско-китайских отношений с момента распада СССР завершить год с положительным торговым сальдо, размер которого составил 8,8 млрд. долл. Отметим, что, по данным МЭРТа, еще в первом полугодии сальдо было хоть и незначительно – 45 млн. долл., – но в пользу России, а несколько лет назад поставки из России в Китай в 2–2,5 раза превышали объемы товаропотока в обратном направлении. «Отрицательное сальдо Китая в торговле с Россией постепенно и постоянно сокращалось, столь быстрый и крупный прорыв китайских товаров на российский рынок в определенной мере превзошел ожидания как российских, так и китайских экспертов», – заявил Цыплаков. Его прогноз на ближайшее будущее – темпы роста китайского экспорта в Россию сохранятся на высоком уровне, однако будут несколько ниже, чем в прошлом году.
Российским экспортерам приходится признать, что китайский рынок уже практически полностью потерян для наших товаров с высокой добавленной стоимостью. Сырая нефть и круглый лес доминируют в объемах российского экспорта. Приятное исключение составляет продукция химической промышленности, которая пока востребована в Китае. В то же время ключевой статьей китайских поставок в Россию сегодня стала машинотехническая продукция – эти поставки выросли в минувшем году почти на 90%, до 8,7 млрд. долл. Поставки из Китая в Россию транспортных средств почти удвоились, а экспорт китайского ширпотреба вырос на 278%.
Эксперты констатируют, что за последние несколько лет в торгово-экономических отношениях между Москвой и Пекином произошли необратимые процессы. «Сегодня сложилась типично колониальная структура в торговле России и КНР. Мы им поставляем сырье, они нам экспортируют продукцию машиностроения», – говорит первый замдиректора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. Он напомнил, что 10 лет назад в структуре российского экспорта примерно четверть составляла продукция машиностроительных предприятий. Доля сырья и энергоресурсов ограничивалась 5% от общего объема. Но в настоящее время все изменилось. Около 1,5% российского экспорта в КНР – это продукция машиностроения, тогда как две трети поставок приходится на энергоресурсы и древесину.
При этом китайские партнеры фактически диктуют российским компаниям-экспортерам цены, по которым согласны приобретать наши углеводороды. «Китай энергонезависим и в состоянии заместить российский газ или мазут углем, запасы которого в КНР огромны. У нас же выбора не остается. Без китайских контрактов мы не сможем решить задачу диверсификации экспорта энергоресурсов, чтобы не быть привязанными исключительно к европейскому рынку», – сделал неутешительный вывод Сорокин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий