Забытая победа
В феврале 1918 года немногочисленные советские войска разбили в Приднестровье румынских оккупантов.В последнее время даже в просоветских кругах бытует мнение, что якобы 23 февраля 1918 года молодая Красная Армия не одерживала никаких побед, а праздник был учрежден по случаю дня выхода Декрета о создании Красной армии. Но все-таки в тот день победа состоялась, и 23 февраля года нынешнего исполнилось 90 лет со дня разгрома под Рыбницей войск румынских оккупантов.
Румыния в Первую мировую войну долго решала, на чьей стороне выступить, прикидывала выгоду. Молодое государство, получившее независимость от Турции всего лишь в 1878 году, очень хотело расширить свою территорию. В какой-то момент король Фердинанд решил, что победа на стороне Антанты и объявил войну Центральноевропейскому союзу. Вскоре немецкие и болгарские войска оккупировали почти всю страну, включая столицу Бухарест. И Российской армии пришлось еще больше удлинить линию фронта. Румыны отступили в Бессарабию, правительство и парламент обосновались в Яссах.
Когда в конце 1917 года началась "самодемобилизация" солдат, румыны начали захватывать вооружение и припасы армии. Уехать с фронта можно было лишь оставив им все имущество. С немцами румыны заключили перемирие и вели переговоры.
7 декабря 1917 года два полка румынской армии якобы для закупки продовольствия перешли через реку Прут и заняли несколько приграничных селений. А в начале января начался захват городов. Были оккупированы Болград, Кагул, Леово, станция Унгены. 6 января отряд румын-трансильванцев из бывших австро-венгерских пленных был направлен на захват Кишинева. Действовали они в духе эшелонной войны - прибыли поездом прямо на пассажирский вокзал. Но здесь их приняли красногвардейцы и тут же разоружили. Однако 8 января началось большое наступление противника. Рабочие отряды не могли его сдержать. После трех дней боев 13 января был сдан Кишинев.
Кровопролитные бои шли в Измаиле, Килие, Вилково, Аккермане, в северных районах Бессарабии. Дольше всех держались Бендеры. Город защищали солдаты 5-го и 6-го Заамурских полков, рабочие отряды и городское ополчение. Штурм 29 января был отбит. 2 февраля румыны ворвались в город, но из-за Днестра подошли еще русские войска и выбили оккупантов. И все же 7 февраля город пал. Румыны согнали к паровозному депо около 3 тысяч человек, заставили снять верхнюю одежду и целый день держали на морозе. Более 500 человек было расстреляно возле деповского забора, прозванного "Черным". Сейчас на этом месте стоит монумент погибшим.
26 января 1918 года РСФСР официально разорвала отношения с Румынией, приступившей к оккупации Бессарабии. Дальнейшие планы короля Фердинанда предусматривали создание Великой Румынии с включением части российского Причерноморья, в том числе Одессы. Этим планам противостояли лишь довольно слабые островки советской власти. Одним таким островком стала Одесская Советская Республика, образованная 18 января 1918 года на части Херсонской и Бессарабской губерний.
Формирование вооруженных сил ОСР шло медленно. Реальной военной силой были лишь разрозненные части 4-й и 6-й русских армий распавшегося Румынского фронта. Сосредоточившиеся в районе Тирасполя, они самоорганизовались в "Особую армию" с выборным командованием. Ее численность вместе с вооруженными силами Одесской республики едва достигала 5-6 тысяч человек. Из них 1200 - кавалерия, до 1500 - пехота. Остальные представляли массу тыловиков, ездовых, обозников, выздоравливающих...
Еще одной направляющей и организующей силой стал Центральный исполнительный комитет Советов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесской области (в ее состав вошли Херсонская, Бессарабская, Таврическая, Часть Подольской и Волынской губерний). Сокращенно организация называлась в духе того времени Румчерод. Она была образована на 1-м фронтовом и областном съезде Советов 10-27 мая 1917 года в Одессе. Большинство в Румчероде принадлежало меньшевикам и эсерам, поддерживавшим Временное правительство. Октябрьскую революцию они встретили враждебно. 16 декабря Главковерх Красной Армии Николай Крыленко и Военно-революционный комитет распустили Румчерод как не отражающий настроений и воли солдатских и матросских масс. На 2-м съезде Советов, начавшемся 23 декабря, был избран новый Румчерод, целиком признающий советское правительство и одобряющий его политику. Он состоял из 180 человек: 70 большевиков, 55 левых эсеров, 23 крестьянских депутата, 32 депутата от других фракций. Комиссары Румчерода занимались организацией отпора румынских войск.
После нескольких стычек на Днестре Румчерод предложил румынскому командованию перемирие на период переговоров, которое и было заключено 8 февраля. Румыны не ожидали сопротивления, а главное, их армия тоже не была расположена воевать.
Тем временем на Украине сравнительно небольшая "армия" Муравьева стремительно брала город за городом, расширяя территории, на которых распространялась советская власть. А в Одессе Совет народных комиссаров образовал специальную Верховную коллегию по борьбе с румынской и бессарабской контрреволюцией, которая вмешалась в переговоры Румчерода и прервала их 15 февраля.
Назначенный 14 февраля командующим фронтом, Муравьев получает телеграмму Ленина: "Действуйте как можно энергичнее на Румынском фронте". Он сообщает, что в Бессарабию идут верные большевикам части 8-й армии и предлагает с ними объединиться. Но у Муравьева проблема с его воинством в Киеве. Большинство красногвардейцев считают, что они сыграли свою роль - освободили Украину. Теперь можно по домам. Главком в ярости, но поделать ничего не может. Впрочем, 2 тысячи бойцов у него еще имеются. В течение суток он перебрасывает их к Днестру в район Бендер, а сам отправляет в Одессу, где располагается штаб фронта, чтобы там собрать силы.
Отсюда уже он посылает телеграмму Ленину: "Положение чрезвычайно серьезное. Войска бывшего фронта дезорганизованы, в действительности фронта нет, остались только штабы, место нахождения которых не выяснено. Надежда только на подкрепления извне. Одесский пролетариат дезорганизован и политически неграмотный. Не обращая внимания на то, что враг приближается к Одессе, они не думают волноваться". Ему придется воевать с теми войсками, какие есть.
В ответ на оккупацию Бессарабии советское правительство разорвало отношения с Румынией и наложило секвестр на ее золотой запас, который был вывезен из Бухареста в Москву, чтобы он не достался кайзеру.
20 февраля 1918 года войска под командованием Муравьева начинают наступление под Бендерами. Здесь разбит румынский полк, захвачены три орудия. Подошедшим частям 8-й армии дана команда наступать на линии Бельцы-Рыбница.
В изданной в 1926 году книге Соболева "Красный флот в Гражданской войне" об этом периоде сказано достаточно скупо: "румынские войска, вторгнувшиеся в пределы Бессарабии, очень быстро захватили последнюю и начали выдвигаться на линию реки Днестр. Однако сорганизованным частям нашей армии, создаваемым в этот момент Румчеродом, удалось в районе западнее Днестровского лимана задержать наступление противника, а несколько севернее, после боя у Бендер (110 верст к северу от устья Днестра), нанести поражение последнему. Между тем севернее руководимые тов. Муравьевым красногвардейские части 23 февраля 1918 года наносят румынам жестокое поражение у Рыбницы, на Днестре (100 верст северо-восточнее Кишинева), причем нами было захвачено до 40 орудий".
Успешные бои продолжались шесть дней. Румыны были так же разбиты в районе Слободзеи, на линии Резина-Шолданешты, получили чувствительный удар в районе Кицкан. Противник поспешил предложить переговоры. Они проходили в Одессе и Яссах. Совместный протокол о прекращении советско-румынского вооруженного конфликта румынский премьер Авереску подписал 5 марта, а советские представители, включая Муравьева, - 9 марта. Румыния обязалась в течение двух месяцев вывести свои войска из Бессарабии и не предпринимать никаких военных и враждебных действий в отношении РСФСР.
Но в это самое время представитель румынского правительства Аржетояну подписал в Буфте сепаратный мирный договор с представителем Центральных держав германским генералом Макензеном. Германия и Австро-Венгрия позволяли Румынии оккупировать Бессарабию.
...
Странным образом больше всех выиграла во всей этой истории Румыния, разбитая и оккупированная немцами. Бессарабия, которая с 1812 года, когда ее отвоевали у Турции, входила в состав Российской империи, никогда не была частью Румынии, то есть княжества Валахия. Но в 1918 году стала. Кроме того, Румыния прихватила Северную Буковину и еще ряд земель соседних государств, увеличив собственную площадь более чем в два раза. Однако 26 июня 1940 года наркоминдел СССР Молотов вручил послу Королевства Румыния ноту, где были следующие строки:
"В 1918 году Румыния, пользуясь военной слабостью России, насильственно отторгла от Советского Союза (Россия) часть его территории - Бессарабию - и тем нарушила вековое единство Бессарабии, населенной главным образом украинцами, с Украинской Советской Республикой. Советский Союз никогда не мирился с фактом насильственного отторжения Бессарабии...
Теперь, когда военная слабость СССР отошла в область прошлого, Советский Союз считает необходимым и своевременным в интересах восстановления справедливости приступить совместно с Румынией к немедленному решению вопроса о возвращении Бессарабии Советскому Союзу.
Правительство СССР считает, что вопрос о возвращении Бессарабии органически связан с вопросом о передаче Советскому Союзу той части Буковины, население которой в своем громадном большинстве связано с Советской Украиной как общностью исторической судьбы, так и общностью языка и национального состава. Такой акт был бы тем более справедливым, что передача северной части Буковины Советскому Союзу могла бы представить, правда, лишь в незначительной степени средство возмещения того громадного ущерба, который был нанесен Советскому Союзу и населению Бессарабии 22-летним господством Румынии в Бессарабии.
Правительство СССР предлагает Королевскому правительству Румынии:
1. Возвратить Бессарабию Советскому Союзу.
2. Передать Советскому Союзу северную часть Буковины в границах согласно приложенной карте.
Правительство СССР выражает надежду, что Королевское правительство Румынии примет настоящие предложения СССР и тем даст возможность мирным путем разрешить затянувшийся конфликт между СССР и Румынией".
Королевство Румыния не смогло отказаться от этих предложений. Точнее не рискнуло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий