"Ангстрем" покупает завод AMD в кредит
Зеленоградский "Ангстрем-Т" под залог 100% акций получил кредит от Внешэкономбанка на сумму 815 млн. евро. На эти деньги предприятие намерено купить оборудование и технологию AMD для производства чипов с топологическим размером 0,13 мкм. Запуск завода намечен на осень 2009 г. "Ангстрем-Т" планирует выпускать как чипы для российских заказчиков, так и микросхемы по зарубежным контрактам.
В феврале 2008 г. наблюдательный совет госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк) принял решение о выдаче кредита на 815 млн евро сроком на 9 лет компании "Ангстрем-Т", рассказал CNews Анатолий Сухопаров, генеральный директор предприятия: "Сейчас мы с банком занимаемся открытием этого кредита, фактически этот этап уже закончен и можно считать, что кредит начал работу. Первые платежи уже сделаны". В пресс-службе Внешэкономбанка, куда CNews обратился за комментариями, сообщили, что заданные вопросы переданы специалисту, курирующему данный проект. Ответы в банке не смогли предоставить в течение недели.
В качестве гарантий, по словам Сухопарова, "Ангстрем-Т" оставляет в залог банку 100% акций компании - "гарантии акционеров, гарантии недвижимости - все, что есть". Цель получения кредита - покупка оборудования и технологии AMD для производства чипов с топологическим размером 0,13 мкм. Кроме того, часть этих денег получит компания M+W Zander, которая будет осуществлять непосредственно строительство завода.
В настоящее время оборудование находится у AMD, говорит гендиректор "Ангстрем-Т", но стоит задача запустить завод через 18 месяцев, начиная с апреля 2008 г. Поставляемое оборудование, по его словам, фактически предназначено для производства чипов по технологии 90 нм, но необходимо докупить некоторые компоненты (5-6 единиц), которые нужно дополнительно лицензировать. Технологию ниже 0,13 мкм не разрешил передать в Россию Госдеп США, но "Ангстрем-Т" надеется, что "через пару лет удастся получить разрешение и на технологию 90 нм".
Приобретаемая технология, по словам Сухопарова, является текущей для производства микропроцессоров уровня AMD Opteron и Athlon. "Но самое главное, что это медная технология, - рассказывает глава зеленоградского предприятия. - Это другой класс технологий, позволяющий войти в "клуб" производителей, обладающих ею". Медь является лучшим проводником, чем алюминий, который используется в предыдущих техпроцессах. Ее применение позволяет уменьшить выпускаемые чипы и облегчает переход к последующим топологическим размерам.
Напомним, в декабре 2007 г. производство по технологии 0,18 мкм запустил другой зеленоградский завод - "Микрон", входящий в компанию "Ситроникс". Инвестиции в проект составили $200 млн. "Технология КМОП, которую получит "Ангстрем", позволяет производить "логику" - процессорные схемы и т.д. Технология "Микрона" содержит в себе КМОП, но и возможности энергонезависимой памяти EEPROM", - сообщил CNews Геннадий Красников, генеральный директор "Микрона". По его словам, пределы линии, которая запущена на "Микроне", - 90 нм: "бесконечно улучшать технологию на этой линии мы не планируем, освоив 90 нм на 200-мм пластинах, мы перенесем эту технологию на 300 мм фабрику". В настоящее время "Ситроникс" ждет решения правительства о предоставлении инвестиций на строительство 65-45 нм завода.
ОАО "Ангстрем-Т" входит в группу предприятий "Ангстрем". Также в ее составе ОАО "Ангстрем-М" (дизайн-центр) и ОАО "Ангстрем" (обладает производством 0,8 мкм). Контролирующим акционером группы являются две частные компании, названия которых не раскрываются, ранее рассказывал CNews генеральный директор ОАО "Ангстрем" Анатолий Спирин. По неофициальным данным, они принадлежат Сергею Веремеенко, бывшему совладельцу Межпромбанка. Кроме того, около 10% акций ОАО "Ангстрем" принадлежит АФК "Система", владеющей компанией "СитрониксЭ.
В активах компании "Ангстрем-Т" в настоящее время находится лишь здание, в котором будет размещено оборудование AMD. Но, по словам Анатолия Сухопарова, стоимость строительства этого здания составила от $300-400 млн: "это уникальный комплекс, мы его строили фактически по требованиям AMD - высококачественная энергия, чистые газы и т.д.".
Своими заказчиками "Ангстрем-Т" видит как государство, так и зарубежные компании. Недавно "Ангстрем" выиграл конкурс на оснащение чипами электронных паспортов, "Микрон" в этом конкурсе занял второе место, говорит Сухопаров. По его информации, предприятия поделили заказ в пропорции 60/40. В мае первые собранные чипы будут сданы на испытания. По словам Геннадия Красникова, поставщик чипов для электронного паспорта будет определен только в январе 2009 г. комиссией Минпромэнерго, тогда же начнутся поставки. "Пока нельзя говорить, что кто-то из нас ["Ангстрем" или "Микрон"] выиграл тендер, - уверен Красников. - Поскольку у нас уже есть действующее производство, это нам дает какие-то плюсы. По предварительной информации, поставщик будет выбран один".
"Нас также интересует ГЛОНАСС, цифровое телевидение. В данных проектах мы уже принимаем участие, но пока не в тендерах, а в проектировании, - рассказывает гендиректор "Ангстрем-Т". - Наша задача - чтобы эти схемы были современными и соответствовали западным образцам". По мнению Анатолия Сухопарова, противопоставление "Ангстрема" и "Микрона" напрасно: "места на рынке хватит всем".
Старый "Ангстрем" (так в группе называют ОАО "Ангстрем") имеет заказов в разы больше, чем его мощность, говорит Сухопаров: "недавно был выпущен миллиардный чип, используемый в мобильных телефонах. За 5 лет было выпущено около 5 млрд. мобильных телефонов, т.е. в каждом пятом мобильнике есть российский чип". Но данный чип, по его словам, формально не является российским, т.к. он сделан по контракту с японской компанией, размещающей на "Ангстреме" свой заказ. "Спрашивается, почему они не могли заказать этот чип в Китае, - рассуждает директор. - Потому что такие разработки делают в России, а в Китае не делают".
Комментариев нет:
Отправить комментарий