Эта удивительная книга вышла в свет с напутствием В. И. Ленина. Оно начиналось словами: "От всей души рекомендую..."
Написана книга была на заре Советской власти и называлась так: "Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства". Год издания - 1922-й.
План ГОЭЛРО был одобрен в декабре 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов. Именно на этом съезде В. И. Ленин сказал: “Коммунизм - это есть Советская власть плюс электрификация всей страны".
Владимир Ильич был вдохновителем создания плана ГОЭЛРО, организатором его осуществления и неутомимым пропагандистом идей электрификации.
Да, статьи, очерки, брошюры об электрификации должны быть рассчитаны на самого широкого читателя. Для пропаганды и преподавания плана электрификации Ленин считал необходимым привлечь инженеров, учителей, агрономов, советских служащих. Нужна была книга, понятная самым широким кругам читателей. Но кто может ее написать, и притом "срочно"? Выбор Ленина остановился на крупном партийном деятеле, публицисте и популяризаторе Иване Ивановиче Скворцове-Степанове, члене партии с 1896 года, с 1921 года заместителе председателя редколлегии Госиздата. Ему В. И. Ленин лично поручил написать популярную книгу о плане ГОЭЛРО.
17 июля 1921 года Владимир Ильич запрашивает телефонограммой из Горок И. И. Скворцова-Степанова, как двигается работа над книгой, когда она будет закончена. Нетрудно предположить, что разговор об этой книге был ранее этой даты, Скворцов-Степанов ответил, что перегружен работой в Госиздате, что ему нужен двух-трехмесячный отпуск для такой серьезной литературной работы. Отпуск в то время предоставить публицисту не удалось, не было такой возможности.
20 сентября 1921 года Ленин дает распоряжение, чтобы автору будущей книги подобрали всю русскую литературу по электрификации, включая местные издания, вдобавок дали бы новую литературу на немецком языке - о состоянии электрификации в разных странах мира. В книге поручений В. И. Ленина по СНК и СТО - запись: "Исполнено 21 октября". В этот же день Ленин пишет в Оргбюро ЦК партии: "Ввиду просьбы Ив. Ив. Скворцова (Степанова) прошу отменить его командировку и сослать его вместо этой командировки в один из подмосковных совхозов, на молоко, чтобы он в 1-1.5 месяца, не отвлекаясь другими делами, кончил предпринятую им литературную работу". Скворцов-Степанов с увлечением продолжал работу, или, как он сам говорил, "электрифицировал с остервенением".
Вначале автор намерен был ограничиться кратким изложением вопроса в сравнительно небольшой брошюре. Однако в процессе изучения и обобщения материала стало ясно, что для раскрытия темы нужна обстоятельная книга. При этом Скворцов-Степанов считал необходимым охватить и сложные вопросы экономики страны, и проблемы новой экономической политики. В одном из писем он сообщает Владимиру Ильичу, что у него выходит "не брошюра из разряда "...производственной пропаганды", а более обстоятельная работа" (письмо от 20 января 1922 года).
Общение с Лениным, встречи, беседы с ним, его советы были для Скворцова-Степанова хорошим стимулом в работе.
В начале марта 1922 года книга "Электрификация РСФСР в связи с переходной фазой мирового хозяйства" была закончена. Ее с полным правом можно назвать первым популярным трудом по энергетике страны, поскольку до революции подобных работ не было. Уже во введении автор четко определил читательский адрес: сделать вопросы электрификации понятными для самых широких масс, в первую очередь для рабочих.
Центральное место отведено плану ГОЭЛРО. Технические проблемы раскрываются в связи с политической, классовой борьбой. В книге показана органическая связь электрификации с общим ленинским планом строительства в нашей стране. "Перед советским народом, - писал автор, - стоит задача не просто восстановить хозяйство страны, но и перестроить его на новой технической основе. Это невозможно без электрификации. Это невозможно, наконец, без общего плана работы, без примерных расчетов. А план электрификации России как раз и позволяет представить общий вид возрожденного хозяйства. Отказаться от него - значило бы отдаться во власть случайного, капитулировать перед ним, идти с завязанными глазами..."
В коротком предисловии Скворцов-Степанов отметил, что "книга вообще не была бы написана, если бы В. И. Ленин не засадил автора за работу, освободив от других партийных и советских поручений".
Многими идеями этой книги автор обязан Кржижановскому: заваленный делами, Глеб Максимилианович находил время, чтобы обстоятельно побеседовать со Скворцовым-Степановым, прочитать очередную главу.
Автор позаботился и об оформлении книги. Иллюстрации дополняют текст, обогащают его, а все в комплексе дают наглядное представление о развитии техники, о применении человеком различных видов энергии - от мускульной до электрической. Здесь и перевозка каменного крылатого быка ассирийскими рабами, и конный привод средних веков; ветряная мельница и паровая машина Уатта; паровоз Стефенсона и электрическая подвесная дорога; общий вид динамо-машины и Ниагарский водопад; несколько фотографий станций "Электропередача" и другие материалы.
В приложении к книге мы находим список литературы - для читателей, которые хотели бы углубить свои знания, кто нуждался в разъяснении сложных вопросов. Была и схематическая карта электрификации России.
19 марта 1922 года. В этот день Владимир Ильич послал Скворцову-Степанову "привет и поздравление с великолепным успехом" и попросил Секретариат ЦК дать автору книги отдых, в котором он абсолютно нуждается. А днем раньше Ленин написал к ней предисловие - оно впервые было опубликовано в "Правде" 21 марта 1922 года.
Книгу "Электрификация РСФСР..." Ленин назвал образцом того, как надо учить трудящихся "не "полунауке", а всей науке". Рекомендуя эту книгу вниманию всех коммунистов, Ленин подчеркнул, что "автору удалось дать замечательно удачное изложение труднейших и важнейших вопросов". Владимир Ильич особо отметил VI главу, где дано "прекрасное изложение значения новой экономической политики", и помещенный в приложении указатель литературы.
Ленин мечтал о том, чтобы "в каждой уездной библиотеке (а затем и каждой волостной) было по нескольку экземпляров этого "пособия"; - чтобы при каждой электрической станции в России (а их свыше 800) не только была эта книга, но и читались обязательно общедоступные народные чтения об электричестве и об электрификации РСФСР и о технике вообще...".
В конце марта 1922 года научно-популярный труд "Электрификация РСФСР..." вышел в свет.
Один экземпляр автор подарил Ленину с надписью: "Дорогому тов. В. И. Ульянову-Ленину автор, засаженный за работу в порядке беспощадного "принуждения" и неожиданно нашедший в ней свое "призвание". Да здравствует такое "принуждение"! И. Степанов. 23. X. 1921-29. III 1922".
Спрос на книгу был так велик, что в том же году вышло второе издание, а в 1925 году - третье, под названием "Электрификация СССР в связи с переходной фазой мирового хозяйства".
Значение книги не только в том, что по ней учились те, кто впоследствии осуществлял, претворял в жизнь ленинские идеи электрификации, кто создавал и осваивал сложнейшую технику. Бесспорно, книга внесла свой вклад в выполнение и перевыполнение плана ГОЭЛРО. Значение книги и в том, что она стала образцом конкретной постановки проблем социалистического строительства, оказала большое воздействие на развитие нашей печати, на развитие научно-популярного жанра.
А. ГЛУХОВ
"Юный Техник", 06'1977
"Юный Техник", 06'1977
Комментариев нет:
Отправить комментарий